农残超标百万倍食品震惊日本 五百多人受到毒害

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:54

日本的食品安全问题再次爆出重大丑闻—一家大型食品公司生产的冷冻食品被查出含有大量农药。日本媒体称,全日本范围内已有超过500人因食用问题食品而出现腹痛、呕吐等症状。目前问题食品的回收工作进展缓慢。

日本《每日新闻》7日称,出事企业是大型食品企业玛鲁哈日鲁(总部位于东京),该公司位于日本群马县的阿克力食品工厂生产的炸土豆饼、玉米肉饼和比萨三种冷冻食品被检测出含有高浓度农药马拉硫磷,其中炸肉饼表面马拉硫磷残留量是日本农药残留标准的260万倍。

据多家日本电视台7日报道,目前日本福岛、大阪、滋贺、爱知、鸟取等至少14个城市的消费者都对这家工厂的产品进行了投诉,许多消费者表示食用该厂食品后有腹泻、呕吐的症状。另有消费者表示该工厂的比萨有异臭。据统计,日本全国至少有516人受害,其中包括大阪一名9个月大的男婴。随着受害者人数不断增加,日本消费者厅担当大臣森雅子将在8日召集阿克力食品厂负责人,要求他们进行详细说明。报道称,该工厂正加紧回收已销售的640万袋问题冷冻食品,但回收进展缓慢,目前仅收回20%左右。

马拉硫磷是一种可破坏害虫神经系统的杀虫剂。日本警方正在调查马拉硫磷混入冷冻食品的途径。日本《读卖新闻》7日称,阿克力方面认为,由于同批次炸肉饼所含农药浓度各不相同,且炸土豆饼表面农药浓度高于内部,因此“有人在食品出厂前故意混入农药的可能性很高”。日本《读卖新闻》称,问题食品将对群马县经济产生影响。据悉,阿克力工厂的300名员工中,有八成为非正式员工。只要事故原因不查明,将无法恢复生产,员工非常担心此事影响长期化。

据《环球时报》记者了解,从2013年11月起,就有民众不断向阿克力反映该公司产品“有类似于石油的恶臭味”等问题。阿克力对退回的产品进行分析,2013年12月27日就已发现一部分产品中含有马拉硫磷,并宣布停产和回收已售产品。日本《朝日新闻》等媒体当时也对此进行了报道,但由于事件刚发生,未能引起民众重视。进入新年后,不断有消费者受害,该事件一下子成为日本新年期间最引人关注的社会新闻,被媒体集中报道。

日本近年接二连三地出现食品安全事故。2011年2月,一家知名烤肉店提供的牛肉令5名顾客死亡,181名顾客食物中毒。这家连锁烤肉店因此事故倒闭后,现在仍深陷赔偿程序。

《环球时报》记者7日采访了几名日本民众,他们都表示在查清原因前不再购买冷冻产品。一名日本朋友说,一直很信赖本国食品,但原来安全的日本食品也变得越来越让人不放心。一名女大学生说:“希望食品业界人士认真工作,不要让日本人连安心的食品都吃不上。”一名家庭主妇说:“新年听到的坏消息越来越多了,日本这是怎么了?” 【环球时报驻日本特约记者 文玉 李珍】

普京专机内部曝光(组图)罕见酷寒席卷美国 3900趟航班取消扶老人被诬肇事男子自杀证清白 家属称医生称沙龙身体状况进一步恶化 将一天美国会参议院批准耶伦出任美联储主席浙江出现“E邮站”深受市民欢迎美国欲重返亚太对付中国 却被中东搞得中日舆论战火药味渐浓 不受欢迎成安倍工地防尘做得如何?家门口的工地是否依苏州成为全国首个轨道交通成网运营的地江苏南通房产局原局长自杀 之前涉嫌违超七成80后“过年N怕” 爸妈:回家南京首部纯电动公交上路 油门轻刹车灵扶老人被诬肇事男子自杀证清白 家属称习近平:嫦娥三号任务是货真价实的中国今晚较强冷空气杀到 腊八节可望呼吸好中国将严控中央和国家机关差旅费支出嫣然基金遭质疑 红十字基金会:未发现温州一勒索案犯“潜伏”15年终落网 14年来百名部级官员落马 一半与房地浙江81个水源地监测点装上智能探头河北一幼儿园为抢生源投毒案开庭 将择杭州制定三年计划投入25亿治理城西水中国中东部将有大范围雨雪 局地降温达杭州到海宁的城际轨道力争今年开建三年行动政府带头 宁波到2016年基深圳“童工”困局待解:贫穷会不会驱使安徽原副省长倪发科贪腐细节:受贿近8嫣然基金被曝约7000万善款下落不明浙江3月起推行居民生活“阶梯式气价”法国故意埋炸弹测试英警方韩统计称中国赴韩游客数量激增 已远超安理会决定向南苏丹特派团大幅增兵 韩北海道因大雪136架次航班未起飞 6澳警方冻结大额“中国内地与香港间洗钱美媒:安倍晋三承诺再向缅甸提供37亿乌总统亚努科维奇吁反对者与其进行政治少妇离婚后坚持和前夫生孩子世界多国签署14项紧急措施 力阻盗猎法国拍卖乾隆玉玺激中国网友不满 亚裔日东京都知事陷政治献金丑闻 民间泛起美国含糊“日本协防韩国”说系外行星是怎样被发现的全会决定:改革院士遴选管理体制 实行第九届全球中国商务论坛闭幕 中外经济美国一男子遭反复肛检灌肠 起诉当地警俄罗斯大胆盗贼偷警察大楼 部分武器及传染病与慢性病挑战加剧 中美专家共商英国“小报女王”将接受刑事审判 令世受冷空气影响 今天到周日杭州继续晴朗