纸杯保质期最短仅一年 市民用过期纸杯喝水致病

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:55

一次性纸杯也有保质期?近日,河南郑州的一名7岁小姑娘由于使用过期的一次性纸杯喝水而引起了嗓子发炎、咳嗽、眼睛红肿等症状。而记者昨日走访百佳、家乐福、乐购等几大超市和一些路边摊档,发现在售的纸杯质量参差不齐,而多数市民并不知纸杯还有保质期。

在走访中,记者看到,各种品牌样式的一次性纸杯整齐地摆放在货架上。而不少市民在挑选时,大都是关注价格或者品牌,并不会太多在意纸杯生产日期以及保质期。不少市民坦言,自己并不知道“纸杯也有保质期”一说。

在中山六路乐购店,记者发现,超市出售的一次性纸杯的包装上都印有相应的生产日期和保质期,不同杯子的保质期也各不相同,长的可以保存5年,短的只有一两年。而在一德路、小北路的一些小门店内,老板拿出的一次性纸杯并没有明确的生产日期和保质期。

“现在市面上的纸杯有淋膜纸杯、涂蜡纸杯等不同种类,而有些生产厂家为了使杯子看上去更白,加入了荧光增白剂。这种荧光物质可使细胞产生变异,一旦进入人体就会成为潜在的致癌物质。”国际食品包装协会副会长董金狮接受记者采访时说。

此外,为了使纸杯达到隔水效果,生产中会在内壁涂一层聚乙烯隔水膜。聚乙烯是食物加工中最安全的化学物质,但如果所选用的材料不好或加工工艺不过关,在聚乙烯热熔或涂抹到纸杯的过程中,可能会氧化为羰基化合物。羰基化合物在常温下不易挥发,但在纸杯倒入热水时,就可能挥发出来。长期摄入,对人体一定有害。

由于目前市场上的一次性纸杯质量参差不齐,隐患较大,且大多数家庭保存不当,使杯子受潮发霉,引起细菌、真菌的滋生,如果使用就会对人体产生一定的危害,很容易引起呼吸道疾病。

质监提醒:认准QS和生产许可证

一看:首先看包装上标注的信息是否全面,有没有标注生产许可证编号以及QS标识。其次,好纸杯外面的印刷图案轮廓清晰、色泽均匀、无明显色斑。合格的纸杯杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内不能有印刷的图案。

二压:在纸杯的两侧轻轻挤压,大致可以知道杯身的好坏。一般优质纸杯可以装水72小时不渗漏,而质量差的半小时就会渗水。

三闻:闻纸杯有没有刺鼻的气味,特别是油墨或发霉的味道,气味比较重的一般不要购买。

(记者杜萌)

中国经济增速放缓 内生动力依然强劲“酒托”从业人员曝内幕 专找三四十岁废纺织品通过宁波流入百余小作坊 能将各地深入学习、认真贯彻习近平总书记重中国经济在深水区破浪前行 企稳迹象明上海:以工作实绩和群众满意度检验评判斯诺登父亲尚未获得俄签证 暂无法前往朴槿惠启程参加G20峰会 是否会晤安小学生入学被要求填写父母单位职务 家中国网购支出今年或超美 到2015年杭州:男子自杀前短信报警捐献遗体上半年零售业遇寒冬 过半超市利润增幅外媒揣测俄“欢迎”西方对叙动武 不会麻省理工学院制巨无霸水果沙拉 破吉尼俄远东数百名科学家参与集会反对俄科学天生严重耳聋女孩植入人工耳蜗 会叫爸外媒揣测俄“欢迎”西方对叙动武 不会美官员:若美对叙采取行动 俄或增加对杭州:男子自杀前短信报警捐献遗体中国—东盟务实合作为中外客商搭建“梦奥朗德的“法国梦”只是梦?法国人拒绝英国政府被指侵犯新闻自由 英国媒体一埃及:军方才是真正的“法老”叙利亚化武袭击:谁踩谁的“红线”?联合国叙利亚化武调查团:只能接触部分日“恋发怪盗”跟踪马尾学生妹 背后偷日本自卫队直升机飞行中掉落零件普京:若证实叙发动化武攻击 或同意对瑞典表示将接受所有叙利亚难民的避难申英媒称俄与多国关系冷却 俄美关系近似通讯:中亚学子与中国的“不了情”乐清位列全省工业强县前五 工业总产值泷泽萝拉新片《流氓来了》拍摄花絮照杨幂被黑李小璐整容 长相漂亮却被吐槽坐公司班车没系安全带 北仑小伙被颠成海量runningman跑男情感生活少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大韩国YG娱乐艺人入社前后对比图 造型明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟初中文化保安奋斗7年成高管 难抵欲望钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打Angelababy汤唯林心如海清 人在囧途--牌照被偷 回家路上车又自韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢秋瓷炫中国男友或为独孤意 成为中国媳林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的耍流氓!银行称多给了1万 男子得赔5韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上