• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 信息公开
  • >
  • 基本信息

黑龙江艺术职业学院2012-2013年度信息公开报告

   按照黑龙江省教育厅《关于做好20122013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(黑教函2013423号文件的有关要求,根据黑龙江艺术职业学院20122013年度信息公开工作的执行情况,编制本年度信息公开报告。本报告中所列数据的统计时限为201291日至2013831日。

一、信息公开工作概述。 

实施信息公开工作,充分保障学院全体教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,是学院贯彻实施教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)的重要措施,也是学院加强民主办学和依法治校的一项重要工作。

按照教育部党组关于加快推进高校信息公开工作的要求依据《高等学校信息公开办法》的有关规定,学院不断加大对信息公开工作的推进力度,开展了一系列活动,采取了一系列措施推进信息公开工作深入开展:

(一)健全完善信息公开工作机制。

学院领导对信息公开工作高度重视,及时传达上级部门信息公开工作的文件精神,认真总结经验,完善信息公开工作机制。学院院长办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务;各相关职能部门具体负责本部门应公开信息的收集、整理、发布工作;纪检监察处负责监督检查信息公开实施情况,受理校内外举报;工会负责了解信息公开实施情况,收集反馈意见和建议。形成了由学院统一领导,院长办公室牵头负责,各部门支持配合,广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)丰富公开形式

学院将校园网站作为对外信息公开的主窗口,对校园网及时进行了改版,增设了部分重大事项活动专题板块,强化了校园网的信息公开功能。同时,学院综合利用各类会议,通报学院各项工作开展情况,对全面推进信息公开提出具体部署和要求;利用校园广播、校园宣传栏、校园电子屏、简报等形式,及时发布各类信息,有效推动学院信息公开工作深入开展。

二、主动公开信息情况

20122013年度,以公开为原则,以不公开为例外,努力实现全面对外信息公开。

(一)主动公开信息内容:

1.学院基本情况公开:包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况;

2.学院工作制度公开:包括学院章程、学院制定的各项规章制度、学院发展规划、年度工作计划以及学院各部门相关工作制度、行为准则、服务标准等;

3.教学管理工作公开:包括教学管理规章制度、学科专业设置、学籍管理、学位评定、课程与教学计划等;

4.涉及教职工利益工作公开:包括人员调进、干部提拔、职称评定、业务考核、评先评优、晋职晋级等;

5.学生管理工作公开:包括学生管理规章制度,学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,学生申诉途径与处理程序、结果等。

6.科研管理工作公开:包括学院科研管理规章制度、科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;

7、财务管理工作公开:包括财务制度,学院经费来源、年度经费预算决算方案,收费项目、依据及标准,财政经费的使用与管理情况等;

主要通过学院网站、校园电子屏、文件印发、会议通报等形式,公开学院财务管理制度,包括财务管理办法、预算管理办法、财务审批制度、学生收费管理规定、科研经费管理规定等。同时,学院编制了《黑龙江艺术职业学院财务规章制度汇编》下发学院各部门,使师生员工全面了解财务工作规章制度和各项规范流程,进一步规范财务秩序。

8、招生就业工作公开:包括招生就业政策公开,招生资格及有关考生资格公开,招生计划、录取信息公开,招生咨询及申诉渠道公开,学生奖贷助学信息公开,毕业生就业信息公开等。

学院相继制定了《黑龙江艺术职业学院招生管理办法》《黑龙江艺术职业学院2013年招生工作方案》、《黑龙江艺术职业学院2013年招生工作实施办法》、《黑龙江艺术职业学院2013年毕业生就业工作方案》等有关招生和就业工作的实施办法和方案,确保招生工作公开、公平、公正、透明。

(1)招生宣传工作透明。 

学院充分利用各种资源多途径,多形式,多渠道开展招生宣传。今年我校的招生宣传范围辐射到全省14个地市、122个县、市、区及周边省(市、区)。同时依托新闻媒体进行招生宣传,学院先后在《生活报》、《黑龙江广播电视报》等报刊上发布招生信息,共印制发放招生宣传简章1万余份,制作宣传海报1000多个。同时更新学院招生就业网站,利用网络扩大招生宣传的力度和影响。 

(2)招生政策公开透明。

按照教育部规定,在“阳光工程”高考网上公示学院招生章程、学院简介、专业设置、招生计划等相关信息,使考生全面直观的了解学院招生政策等相关信息。

(3)考试、录取工作公开透明。

一是严格执行招生考试阳光工程。认真贯彻执行教育部

招生工作“阳光工程”,在学院组织的校考中严格执行“三公开”,认真接受纪检监察部门、考生、家长以及社会各界的监督。组织招生就业处工作人员认真学习国家有关政策法规,严格招生考试纪律,严禁徇私舞弊行为。 

二是录取工作谨慎细致。在录取时安排专门人员,负责对各省招生录取信息的整理审核,对录退信息及时准确地予以清查,确保不误退,不遗漏。录取结束后及时整理录取数据,确保录取工作万无一失。 

三是保持招生信息通畅。今年学院招生就业处共开通了3部招生热线和一部手机,招生录取期间24小时不间断接听,确保考生与我院咨询渠道畅通。录取中严格按照考生意愿进行录退档,并保存相关记录。此外还与省招生办和各省(区)招生考试院保持不间断联络,保证信息通畅。 

(4)就业工作公开透明。

一是积极开展各项政策的宣传和教育工作。学院制定了《黑龙江艺术职业学院2013年毕业生就业工作方案》,通过发放《就业指导手册》,建立就业信息发布栏,更新就业网站信息等,帮助毕业生及时了解就业形势和就业政策,积极做好就业准备。

二是积极宣传国家、省内和学院有关毕业生就业工作的新政策。学院领导多次组织召开毕业生就业工作专题会议,分解目标任务,传达新政策和新精神。通过校园宣传栏、系公告板、招生就业网等将各种就业新政策、新措施及时、全面、准确地传达到每位毕业生,让学生及时了解相关政策,有效自主择业与创业。

三是积极开展毕业生入伍预征工作。学院领导高度重视毕业生入伍预征工作,将毕业生入伍预征工作纳入学院“一把手”工程。利用宣传标语、网络和通讯工具等形式深入宣传,充分调动广大毕业生入伍预征的积极性。组织召开毕业生入伍预征宣讲会,向2013届毕业生宣讲入伍预征工作的有关政策。

此外,学院还通过组织开展“教学活动季”,举办各种形式的文艺演出,给学生提供专业技能展示的平台,以促进毕业生更好的发挥自己的实力,提高专业水平。

(二)主动公开信息的方式和途径:

学院充分利用校园各类宣传媒体,全方位向社会和全校师生公开信息。

1、校园网站。

20122013年度学院通过校园网站共计发布通知、通报各类信息139条,上传新闻稿27篇,新闻图片130余张。使校园网真正发挥了信息公开有效载体的重要作用。

2、学院校园宣传栏、校园广播站、校园电子屏、学院简报。

学院开辟了校园宣传栏,各党政管理部门及教学系部每年定期对校园宣传栏进行内容和图片的即时更新,使校园宣传栏在学院的教学管理、教学改革、新生入学教育、对外宣传等方面发挥了巨大作用;学院学生会、团委利用校园广播站及时播发学院重大信息以及学院改革创新发展的热点、难点问题,使校园广播站成为校园信息公开的最佳平台;学院校园电子屏充分发挥宣传窗口的作用,学院的重要通知,重大改革举措、校园文化艺术交流活动、教学汇报演出等都通过校园电子屏及时进行信息传递,20122013年度共通过校园电子屏发布通知350条;学院简报作为学院信息公开的有效载体,及时通报学院发生的重大事件、教学活动开展的重要情况、学院改革发展的巨大成果。本年度共下发学院简报14篇。

3、新闻媒体。

学院经常邀请省、市新闻媒体参加学院举办的重大活动,把学院出台的重大举措和学院创新发展的新经验、新作法及时在新闻媒体上进行宣传报道,向社会展示我院的办学特色、办学成果以及教学科研事业的各项成就。

歌颂和弘扬“最美女教师”张丽莉的英雄事迹,传承大美大爱精神,20127月,学院戏剧影视系精心创排了大型话剧《师爱芬芳》,并于2012115日在北方剧场成功进行了首演《黑龙江日报》、《哈尔滨日报》、《新晚报》、《生活报》等新闻媒体都对此进行了广泛的宣传和报道。

2011年学院开展首届“教学活动季”以来,至今已举办四届,关于“教学活动季”活动开展情况,也通过省内各新闻媒体进行了广泛的宣传和报道。

4、各种重要会议。

学院领导经常召开党政联席会议、中层干部会议、全院教职工大会,通报学院教育教学改革等重大事项。凡是涉及到财务、工程、大项设备购置、分配制度改革、人事调整、人员调入、干部任免、大额经费支出等重要决策均由领导班子办公会集体研究决定并在党政联席会上通报;凡是学院已经开展或即将开展的重要工作或完成的主要事项均在中层干部会议上予以通报;凡是上级要求在校内公示的事项均在校园网及校园电子大屏幕上公示。据统计,20122013年度学院共召开领导班子党政联席会议10次;全院中层干部会议12次;全院教职工大会2次。

5、院长信箱。

学院网站通过开通院长信箱,为师生提供尽可能多、尽可能方便的反映情况和了解情况的渠道。

三、依申请公开信息情况。

2012-2013学年度学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费、减免情况。

四、学院师生及社会公众对学院信息公开工作的评议情况。

我院师生员工对学院信息公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学院能及时地公布学院改革、建设和发展的工作情况和各类信息表示满意,评议良好。

因学院对信息公开工作重视有力,措施得力,未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

五、主要问题和改进措施

目前,在学院信息公开实施过程中还存在着一些不足和问题,主要表现在:一是信息公开意识有待进一步增强,个别部门及工作人员对信息公开工作重要性的认识不足,对信息公开工作的宣传、教育有待加强;二是信息公开相关制度规范需加紧制定出台,信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富;三是有关信息公开的基础性工作有待完善,在主动公开、依申请公开等方面深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善

学院将继续深入贯彻落实教育部和省委高校工委、省教育厅有关信息公开工作的规定和要求,通过健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查等有效途径,确保信息公开工作稳步推进,深入开展。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一) 开展教育培训,提高信息公开工作水平。

进一步加强对领导干部和信息公开业务人员的教育培训,努力提高信息公开的政策水平和业务水平;充分发挥职能部门的作用,促进学院各部门不断完善信息公开途径;进一步拓展信息公开的服务渠道和方式,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化工作成效。

(二)充实完善信息公开内容,建立突发事件信息公开工作预案

进一步完善学院网站的信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,推动学院各党政部门及教学系部实时发布、及时更新主动公开的信息内容研究建立突发事件信息公开工作预案,为及时有效地处理各类突发事件,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。

(三)加强监督,健全完善信息公开长效工作机制。

充分发挥学院意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。健全完善学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入人心、落到实处。

                                    黑龙江艺术职业学院

                                        2013年10月30日