• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 教学科研
  • >
  • 对外交流

学院民乐系教师受邀赴大兴安岭职业学院讲学

受大兴安岭职业学院刘金伟院长的邀请,民乐系主任赵挺带领吴全喜、燕茹、杜娟三名教师一行四人于11月9日在大兴安岭职业学院礼堂举办了民族音乐赏析课。

礼堂里座无虚席,大兴安岭职业学院领导和广大师生聆听了讲座。大兴安岭职业学院教务处长致辞,对我院民乐系教师们的到来表示感谢,并逐一介绍了讲课教师。

赵挺主任首先出场为同学们介绍了二胡的发展史,并现场演奏了《江南风韵》和《秦腔》两首不同地域风格的代表性乐曲,赵挺主任的倾情演奏,博得了现场师生的热烈掌声,使学生们对二胡有了深刻理解和认识。青年教师燕茹为学生们介绍了扬琴,她从世界扬琴的三大体系到中国扬琴的四大流派进行了详细的讲解,并示范演奏了东北扬琴代表作品《苏武牧羊》和现代作品《落花夜》,使学生们对扬琴这个在中国民族乐器占有重要地位的泊来乐器产生了浓厚的兴趣。青年教师杜娟介绍了竹笛的发展史,并示范演奏了家喻户晓的经典曲目《扬鞭催马运粮忙》和《春潮》,熟悉的旋律一响起就产生了共鸣,赢得了一片掌声。最后吴全喜老师为学生们现场吹奏了唢呐独奏曲《打枣》,吴老师生动细致的讲解和精彩的示范演奏让现场的教学气氛达到高潮,还邀请了台下四名同学进行现场授课,学习打击乐,共同完成了乐曲,让非专业的学生切身感受到音乐中合作的重要意义。讲学交流最后,四位老师合作了演奏了经典曲目《赛马》和《喜洋洋》,礼堂里传来经久不息的掌声。

11月10日,大兴安岭职业学院安排了民乐系教师与当地少数民族的艺术家们进行交流。达吾尔族艺术团团长和舞蹈编导赵老师讲述了鄂伦春音乐的发展和现状,达吾尔族艺术团团长现场演唱了歌曲《山顶的鄂伦春人》。

短短两天的行程,民乐系的教师们受到了大兴安岭职业学院有关领导热情周到的接待,他们的讲学受到了院方的高度肯定和好评,同时通过交流讲学和与当民族艺术家的交流,民乐系的老师们深感传承和发展民族民间音乐重任在肩,任重而道远!