• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻快讯
  • >
  • 新闻快讯

云端教学 “艺”展风采—舞蹈系

   7月6日,黑龙江艺术职业学院舞蹈系的全体师生在经历了长达120多天的线上教学后,终于圆满结束了这个特殊而又意义非凡的学期。在学院“停课不停学”的教学工作指导方针下,我系全体教师积极、灵活应对疫情非常时期的教学工作,及时调整教学方式、方法以适应网络线上教学,在保证教学工作正常推进的同时也在本学期期末考试中呈现出了教学工作的质量与成果。经过全系师生一个学期的努力,我系于7月6日-7月7日的教学第19周,学院领导、系部领导,对本学期中专14个班级、28堂课程;高职6个班级、27堂课程的期末考试分别进行随堂看课与巡考。


   舞蹈系学生人数有456人之多、课程门类与教学内容繁杂,非常时期的学生管理也具有相当大的难度,但即使在这重重困难面前,我系全体师生仍不忘初心、众志成城、心手相连,每一位教师都尽职尽责,每位一位学生都勤学苦练,在疫情这个非常时期中体现出了黑艺人“勤育”、“勤学”以及不向困难低头的黑艺舞蹈人的“艮劲儿”,这,也正是我黑龙江人的精神品质所在!

 

    非常时期的网络教学使舞蹈原本面对面“口传身授”的教学模式转变成了跨时空“口传身授”的教学模式,我们面临某些教学困难之时感到了“危”,但对于新的教学模式、教学方法的探索,我们则看到了“机”,无情的疫情是“危机”中之“危”,它促使作为教育工作者的我们要随时代的发展,结合当下网络科学技术重新思考教学模式的新出路;而具有思辨能力的教育者、教师则会在此次疫情期间的网络教学实践中发现往日传统教学模式中存在的教学盲区,从而开辟出更为多元化教学模式与方法;对于学生们来说,面对面“口传身授”的传统模式多少伴随着教师过于主动、学生略显被动的表现,而在此次疫情期间,少了平日里老师反复的督促与唠叨,我系同学们学习的自主意识反而有全新的提高,这便是我系师生在此次疫情的非常时期所获得的重要收获!即使疫情再无情,只要我系师生团结一心,便没有任何过不去的难关!