• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 其他栏目
  • >
  • 新闻快讯

黑龙江艺术职业学院举办优秀校友“每月一星” ——金曼女士艺术成就展

应学院邀请,黑龙江省艺术学校优秀毕业生,著名歌剧表演艺术家,北京大学歌剧研究院院长、教授金曼女士,在回哈参加音乐会演出之际,作为黑龙江艺术职业学院“每月一星”的第四位特邀校友,回到母校参加黑龙江艺术职业“每月一星”特别展示系列活动。


6月27日上午,黑龙江艺术职业学院优秀校友“每月一星” ---金曼艺术成就展开幕式在学院校史馆举办。

开幕式由学院副院长隋晓晨主持,学院党委书记庞学臣代表学院致辞,他高度赞誉了金曼女士在声乐表演、特别是在歌剧艺术领域取得的卓越成就,为祖国和家乡的音乐事业做出的努力和贡献!并对金曼积极支持学院的“每月一星”特别展示活动表示由衷的谢意。


金曼,1979年毕业于黑龙江省艺术学校,是黑龙江省艺术学校优秀毕业生,著名歌剧表演艺术家、国家一级演员,十届全国政协委员、全国政协科教文卫体委员会委员,中国音乐家协会理事,中国歌剧研究会副主席。现为北京大学歌剧研究院院长、教授,曾荣获全国首届少数民族文艺汇演金奖、全军文艺汇演一等奖、13届世界青年联欢节金奖、中国电视金鹰奖、中国金唱片奖等奖项,凭借歌剧《江姐》中江姐一角,荣获第九届中国戏剧梅花奖。主持创建了北京大学歌剧研究院,建立中国第一个歌剧学教育体系;主持创作大型交响清唱剧《江姐》、交响诗颂《东方的咏叹》、大型中国歌剧音乐会《中国咏叹》;主持创作演出歌剧《青春之歌》,荣获“建国60年优秀剧目奖”和首届“中国歌剧节”五项大奖;促成建立中国第一项由大学设立的“中国歌剧艺术终身成就奖”;主持创作歌剧《钱学森》、《为你而来·王选之歌》、《武则天》;主持创作演出歌剧《宋庆龄》;创办《中国歌剧》学术期刊;组织举办“中国美声”伦敦音乐会和首届“北大歌剧论坛”。其培养的学生连续荣获中国表演艺术最高奖“梅花奖”、“金钟奖”以及第四届布加勒斯特歌剧院国际声乐大赛金奖等奖项。


金曼女士此次回哈是应省文化厅邀请,参加黑龙江省文化厅2017年全省夏季驻场演出活动。6月29日、7月1日晚,《青春之歌》金曼师生音乐会、大型交响清唱剧《江姐》将分别在哈尔滨音乐厅震撼上演,哈尔滨的观众将有幸聆听近半个世纪的经典记忆和情缘,感受中国歌剧的风雨历程。我们衷心的预祝金曼女士的演出获得圆满成功!