• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 信息公开
  • >
  • 基本信息

黑龙江艺术职业学院2015-2016年度信息公开报告

按照黑龙江省教育厅转发教育部办公厅《关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(黑教函[2016]464号)文件要求,根据黑龙江艺术职业学院20152016年度信息公开工作执行情况,编制本年度信息公开报告。本报告中所列数据的统计时限为201591日至2016831日。

一、信息公开工作开展的总体情况。

依据《高等学校信息公开办法》的有关规定,采取了一系列措施,开展了一系列活动,不断推进信息公开工作深入开展。

在学院信息公开工作领导小组的领导下,由院长办公室牵头,学生处、招生就业处、财务处、人事处、教务处、保卫处共同配合完成了涉及我院需公开的39项信息公开条目。

根据省教育厅下发的《黑龙江省高等学校信息公开事项清单》和对我院信息公开工作提出的新要求,我院学院网站及时上传了信息公开内容,丰富了信息公开事项,充实了专栏内容。

二、主动公开信息情况。

20152016年度信息公开工作以公开为原则,以不公开为例外,努力实现全面对外信息公开。

(一)主动公开信息内容:

根据省教育厅转发教育部办公厅《关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(黑教函[2016]464号)文件要求,对清单中明确涉及到的50项内容与我院实际进行了比对,共对涉及我院根据学院实际情况予以真实、全面地公布,逐一核对,对我院对学院网站进行了重新设计和改版,“信息公开”专栏设置九项内容,具体需公开事项均已在该栏目中进行发布。

1、基本信息:公布了黑龙江艺术职业学院2015-2016年度信息公开报告、学院班子简介及分工、机构设置、学院概况。

2、规章制度:公布了学风建设、学生管理、实践教育方面的制度性文件,包括:《黑龙江艺术职业学院学风建设实施意见》、《黑龙江艺术职业学院学术规范制度》,《学生课堂纪律管理规定》、《加强学生学籍管理的规定》、《关于加强实践教学的管理规定》等等,共计24条信息。

3、招生就业:在招生网公布2016年招生考试等相关信息11条,在就业网公布就业信息7条。
    4
、学生管理:公布了2016年奖助学金公示名单、学籍管理办法、学生申诉办法等信息19条。

5、财资信息:公布了《黑龙江艺术职业学院经费管理办法》、《黑龙江艺术职业学院固定资产管理办法》、《黑龙江艺术职业学院 差旅费、 公费订阅报刊经费 、因公临时出国经费、 会议费管理办法》等信息8条。

6、学风建设:公布了《黑龙江艺术职业学院学风建设工作领导小组》和《黑龙江艺术职业学院学术委员会》及学风建设信息10条。

其他栏目

1、新闻通讯:及时公布学院开展的各项工作情况,共发布信息73条,配发图片98张。

2、科研管理:公布学院20082015以来的科研成果情况,共发布信息4条。

3、艺术实践:公布学院2016年艺术实践活动情况,共发布信息18条。

4、教育培训:公布学院2011年至2016年教育培训开展情况,共发布信息8条。

5、思想政治教育:在组织机构、教学天地和安全教育3个子目录下公布了《关于成立政治理论课建设工作领导小组》、《关于成立大学生思想政治教育工作领导小组的决定》等信息13条。

6、图片欣赏:更新图片21

7、教学质量:包括专业设置、新增专业、停招专业,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例。

8、学风建设:有关“学风建设机构”、“学术规范制度”、“学术不端行为查处机制”、“学风建设年度报告”等内容在网站“学风建设”专栏中进行公开。同时公开的还有学院“学生课堂纪律管理规定”、“实践教学与毕业实习管理规定”、“班主任管理办法”、“班主任工作细则”、“班主任工作考核细则”、“学院加强学风建设的实施意见”等内容。

9、“对外交流与合作信息”:通过网站“新闻快讯”和学院简报进行相关报道。包括:哈尔滨音乐学院作曲系主任、硕士研究生导师、教授张磊来我院讲学交流、民乐系举办“朱江波教学公开课”及“张欣怡二胡独奏音乐会” 中央音乐学院管弦系双簧管专业副教授、青年双簧管演奏家方恒健来我院讲学交流、黑龙江艺术职业学院教师室内乐团赴大连艺术学院、大连大学音乐学院交流访问演出圆满归来等,共32条信息。

10、“安全教育”栏目公开了《黑龙江艺术职业学院夏季消防安全实施方案》等。

(二)公开信息的方式和途径:

学院充分利用校园各类宣传媒体,全方位向社会和全校师生公开信息。

1、校园网站。

学院将校园网站作为对外公开信息的主要窗口,20152016年度通过校园网站共计发布通知、通报各类信息143条;上传新闻稿件70篇;更新新闻图片156余张,使校园网真正发挥了信息公开有效载体的作用。

2、学院采用校园广播站、校园电子屏、校园宣传栏、学院简报、学院会议等多种形式进行信息公开。

学院简报作为学院信息公开的有效载体,及时通报学院发生的重大事件、教学活动开展的重要情况、学院改革发展的巨大成果。本年度共下发学院简报70余篇;学院校园电子屏充分发挥宣传窗口的作用,学院的重要通知,重大改革举措、校园文化艺术交流活动、教学汇报演出等都通过校园电子屏及时进行信息传递,20152065年度共通过校园电子屏发布通知113条;学院学生会、团委利用校园广播站及时播发学院重大信息以及学院改革创新发展的热点、难点问题,使校园广播站成为校园信息公开的最佳平台。

学院利用各类会议,如学院领导班子办公会、党政联席会议、全校教职工大会、学院中层干部会议及时通报学院出台的管理措施、重大改革事项以及各项工作开展情况。

3、新闻媒体。

学院经常邀请省、市新闻媒体参加学院举办的重大活动,把学院出台的重大举措和学院创新发展的新经验、新作法及时在新闻媒体上进行宣传报道,向社会展示我院的办学特色、办学成果以及教学科研事业的各项成就,2015-2016年度在省级新闻媒体登载学院新闻共计26则。

三、主要问题和改进措施

目前,在学院信息公开工作的实施过程中还存在一些不足和问题,主要表现在:一是工作人员的信息公开意识虽有所增强,但对信息公开工作的宣传和教育力度有待加强;二是部分信息公开内容不够规范,还有许多亟待完善的地方

结合工作中存在的问题和不足,我们从以下三个方面改进:

(一)加强教育培训建设,提高信息公开工作水平。

进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员开展教育和培训。充分发挥职能部门的作用,促进学院各部门不断完善信息公开途径,努力增进师生员工对信息公开工作重要性的理解,进一步营造良好的工作氛围。

(二)完善载体建设,深化信息公开工作成效。

进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化工作成效。充会发挥学院网站的信息公开专栏建设,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,推动学院各部门实时发布、及时更新信息公开内容

(三)强化监督管理,确保信息公开工作取得实效

畅通各种沟通渠道,充分发挥学院意见箱、监督电话的作用,确保信息公开工作取得良好实效。