• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 其他栏目
  • >
  • 学风建设

黑龙江艺术职业学院学风建设自查报告

贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神,结合《黑龙江省高等职业院校学风建设专项督导督查要点》,对我院的学风建设情况进行了自检自查,以此引导我院广大师生自觉恪守师德师风,校规校纪,积极弘扬正能量,努力创建教学作风严谨、专业技能高超、艺术修养扎实、学术氛围浓郁的良好育人环境。为此,我院按照督查要点,结合艺术职业教育特点,对学风建设工作进行了全面梳理,现报告如下:

一、成立专门机构,责任分工明确

为加强对学风建设工作的领导,学院专门成立了“黑龙江艺术职业学院学风建设工作领导小组”,由院长高长顺同志亲自任组长,下设“学风建设工作办公室”,负责学风建设工作协调与推进工作。各系建立由系主任、分管教学工作副主任、分管学生工作副主任及辅导员组成的学风建设工作组,负责学风建设方案的具体实施。

二、加强制度建设,完善物质保障

(一)提高认识,明确学风建设的目标与任务

学院领导高度重视学风建设,多次召开党政联席会议,研究部署学风建设工作。制定学风建设规划和学风建设方案,将学风建设工作与教学、科研及学生道德建设紧密结合,统筹协调,相互支撑。院长亲自组织院领导班子学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和《黑龙江省高等职业院校学风建设专项督导督查要点》,对照检查我院学风建设工作取得的成绩与存在的不足,建立相应制度和工作机制。面向全体师生,组织开展科学道德和学风建设宣讲活动,引导师生把艺术创新、科研诚信与优良学风内化为自觉的行动。制定了《黑龙江艺术职业学院学风建设规划》和《黑龙江艺术职业学院学风建设实施方案》等关于学风建设的规章制度。坚持一切从实际出发,与时俱进,以“教书育人、管理育人、服务育人”的理念为办学宗旨,不断深化教育教学改革,全面贯彻党的教育方针和文艺方针,以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就德艺双馨、全面发展的技能型艺术人才。

(二)完善师资管理制度,调动教师工作积极性

为建立一支优质、高效、充满活力的师资队伍,学院制定了《黑龙江艺术职业学院专任教师聘任办法》、《黑龙江艺术职业学院外聘教师管理办法》、《黑龙江艺术职业学院关于专业小课任课教师实行“师生互选”实施方案》等一系列师资队伍管理制度。为了鼓励教师积极参与科研工作,学院制定了《黑龙江艺术职业学院科研管理办法》和《黑龙江艺术职业学院科研奖惩制度》,并将教师科研工作情况与职称评定与岗位聘任相结合,引入激励机制,取得了良好效果。随着内部管理体制改革的深化,学院不断修订和增减相关管理制度。2014年修订了《黑龙江艺术职业学院专业教师量化考核方案》和《黑龙江艺术职业学院教师在职学习培训的有关规定》,引入了竞争机制和激励机制,充分调动了教师工作积极性。

(三)科学修订人才培养方案,健全学生管理制度

科学的人才培养方案是提高教学质量和实现人才培养目标的重要保证。随着高等职业教育的不断发展,社会需求不断变化,我院教学改革不断推进,原有的人才培养方案已经不能很好地适应当前经济社会