• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 其他栏目
  • >
  • 学风建设

黑龙江艺术职业学院专任教师队伍建设规划及实施方案

师资是学校的第一资源,是加快我院发展,提升学院核心竞争力和综合实力的动力之源。为进一步调动教师教育教学和科研工作的积极性,培养一支高素质的中青年骨干教师、专业(学科)带头人、科研骨干队伍和政治辅导员、大学生心理健康教育及就业指导工作队伍,打造学院的办学特色和优势,促进学院的可持续发展,特制定本规划和实施方案。

一、指导思想

根据《国家中长期教育政策和发展规划纲要(2010—2020年)》和《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》精神。学院将贯彻创特色、创品牌的战略思想,遵循“壮大队伍、优化结构、突出重点、强化实践、注重师德、提升水平”的原则,通过培养、引进、外聘高层次人才等途径,紧紧围绕人才培养目标,以学科、专业团队建设为核心,为学院重点和特色专业、特色学科、重点实验室的建设提供智力支持,为学院的教育教学及大学生思想政治、就业指导、心理健康教育和咨询工作增添新鲜血液,为学院的逐步建立促进教师资源合理配置以及优秀人才健康成长的有效机制,真正建立一支德才兼备、素质优良的师资队伍,为实现我院成为特色鲜明,质量过硬的省内一流职院的发展目标创造条件。  

二、建设目标

2012至2017年,通过5年的努力,争取实现以下目标:为重点和特色专业、特色学科配齐学科团队。专任教师(含校外兼课、兼职教师)总人数200人左右,师生比控制在1:10左右。辅导员队伍以专职为主,专兼结合,以专业化、职业化和专家化队伍为培养目标,力求到2017年,培养出省内知名的学生思想政治教育工作者。  通过专、兼、聘等多钟形式,建设一支以专职教师为骨干、专兼结合、专业互补、相对稳定、素质较高的大学生心理健康教育与咨询的工作队伍。通过专、兼结合的方式,建设一支熟悉政策、经验丰富、相对稳定、素质较高的大学生就业指导与服务的工作队伍。40岁以下青年教师硕士化,2017年专任教师硕士比例达到50%,专业教师中具有或攻读博士学位的达到7人。专业课教师中“双师素质”教师的比例达到90%。专任教师中具有教授及其他正高职称人员超过20人,具有副教授及其他副高职称人员超过120人,教师职称结构合理。  市级专业技术人才、省级青年骨干教师、省级及以上国内访问学者及以上专家、学者达到15人。

三、实施方案

(一)岗位资格准入制度

学院逐步推行教师岗位资格准入制度,力争到2017年,专任教师岗位人员(包括外聘教师)除具有高校教师资格证外,还需具有全日制本科学历和高校讲师以上专业技术职务,或具有硕士学位;或具有副教授以上职称。新进教师队伍必须专业对口,且必须经过教学院(部)、学科审查委员会听课审查通过方可上岗。  政治辅导员岗位人员除具有高校教师资格证外,还需具有本科学历;心理健康教育与咨询岗位人员除具有高校教师资格证外,还需具有与心理健康教育与咨询专业相关的本科学历。从2012年开始,原则上除急需岗位外,新进专任教师、政治辅导员和心理健康教育与咨询教师必须具有全日制硕士研究生学历。  

不具备上述条件的现有教师实行转岗、分流。

(二)专业(学科