• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻快讯
  • >
  • 新闻快讯

用坚强与乐观诠释生命的色彩——记身残志坚的声乐系2015级学生刘梦桐

在黑龙江艺术职业学院的校园里,总能看到一个步履蹒跚的身影,他是我院声乐系2015级音乐表演专业的同学--刘梦桐。刘梦桐今年21岁,出生在哈尔滨市阿城一个普通的家庭,母亲是一名社区工作人员,父亲是一名人民警察。原本应该其乐融融幸福的一家,却因为他的到来蒙上了一层阴霾,母亲怀他六个半月的时候突发早产,可怜的刘梦桐出生的时候还不到3斤重,并且患有先天性脑瘫,这一切给这个家庭带来了巨大的打击,难得的是刘梦桐的父母对这个生命垂危的病儿并没有放弃,他们尽自己最大的努力去挽救他的生命,在父母不懈的坚持和努力下刘梦桐活了下来,但因为早产造成的运动神经受损使刘梦桐落下了终身行动不便的残疾。因为自身的缺陷,小时候的刘梦桐是不快乐的,他经常能感受到身边的小朋友对他投来的异样的目光,他幼小的心灵背负着巨大的精神压力,好在乐观善良的父母总是给他积极的引导和教育,告诉他要正视自己的不足,要努力做一个坚强快乐的人。在父母的教育和帮助下刘梦桐一点一点走出了阴影。他以积极的态度面对生活,他每天坚持锻炼,努力恢复自己的身体机能,刻苦学习。


刘梦桐从小就热爱音乐,喜欢唱歌,在他上高中的时候,他就萌生了学习音乐的想法,经过高中三年对音乐知识系统的学习,他于2015年通过高考顺利考入了我院声乐系,成为声乐系的一名学生,第一次接触到了他所热爱的美声专业。上了大学的刘梦桐,更加积极乐观,努力学习专业课和文化课,从不无故旷课,学习态度认真,成绩优秀,他说:“学生就该干学生该干的事,就应该好好学习”。他喜欢音乐,音乐改变他,使他自信,使他快乐。虽然行动不便,但他永远都是教室里坐在第一排来得最早的那个同学。他思想端正,主动要求进步,积极参加学校举办的各种活动。患有残疾的他在大一军训期间从不请假,坚持跟大家一起训练,学校组织出早操、练团体操他总是早晨下楼最早的那一个。在系里举办的新年联欢会上,他表演了独唱曲目《樱桃红》,他还积极参加“中国正能量诗词朗诵”活动,并且在我院“体育文化节”乒乓球比赛中积极展示自己的风采。

他热心帮助身边的同学,努力为班级做一些力所能及的事,同学们也给予了刘梦桐很多无私的帮助,在他行动不便的时候热心帮他端水端饭。学院和系领导在日常生活中也给予他很多关心和关怀。刘梦桐说:“我感谢学院的所有老师,感谢2015级的所有同学,他们给了我很多帮助,我很幸运遇到他们。”他和同学们建立起了深厚友谊,并且完全融入了声乐系这个温暖的大家庭。

贝多芬曾说:“我要扼住命运的喉咙,绝不能让命运使我屈服”。 刘梦桐身残志坚,他积极乐观的精神感染了身边的每一个人,在他的身上,我们看到了直面困难的坚强,乐观向上的精神,不屈服于命运的勇气。他是我们的精神引领,是同学们学习的榜样,衷心祝愿他的人生之旅永远充满爱的温暖和阳光。