• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 其他栏目
  • >
  • 新闻快讯

黑龙江艺术职业学院举办优秀校友“每月一星” ——刘之冰艺术成就展

应学院邀请,黑龙江省艺术学校优秀毕业生,著名影视表演艺术家,八一电影制片厂演员剧团团长刘之冰携妻子茹萍回哈参加黑龙江艺术职业学院“每月一星”展示系列活动。


6月29日上午9:00时,黑龙江艺术职业学院优秀校友“每月一星”----刘之冰艺术成就展开幕式在学院校史馆暨黑龙江省艺术博物馆举办。

开幕式由学院副院长隋晓晨主持,学院党委书记庞学臣致辞,他高度盛赞了刘之冰先生在影视表演领域里取得的卓越成就,对优秀校友刘之冰积极支持学院的“每月一星”展示系列活动表示由衷的谢意,并对刘之冰的妻子著名影视表演艺术家茹萍女士的到来表示热烈的欢迎,同时代表学院向刘之冰先生颁发了黑龙江艺术职业学院客座教授证书。刘之冰先生在艺术成就展开幕式上致辞并接受了新闻媒体记者的采访。


刘之冰,1979年毕业于黑龙江省艺术学校。国家一级演员,著名影视表演艺术家,中国电影家协会理事,享受国务院政府津贴。曾荣获第十五届中国电影华表奖优秀男演员奖;第九届中美电影节最佳男演员奖;第二十五届解放军金星奖优秀男演员奖;第十八届影视“春燕杯”最佳男演员奖;第八届全国德艺双馨电视艺术工作者等诸多荣誉。2015年9月被中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联联合授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号;2016年11月被俄罗斯联邦电影家协会授予“世界反法西斯形象突出贡献奖”。

他的影视代表作品有《红岩》、《潮起潮落》、《守望幸福》、《美丽谎言》、《雄关漫道》、《南下》、《打狗棍》、《不能没有你》、《刘伯承元帅》、《飞天》、《忠诚与背叛》、《战火中的芭蕾》、《兰辉》、《百团大战》等。并曾创作发表电影文学剧本《毛岸英》、《情未了》,执导了影片《兰辉》等。

茹萍,中国内地著名女演员。1991年主演《铁血共和》成为第一届“五个一工程”获奖作品;2011年与刘之冰先生共同主演了电视剧《美丽谎言》;曾参演《武则天》、《康熙王朝》、《大宅门》等数十部影视作品,饰演重要角色。2016年荣获“第三届中澳国际电影节最受欢迎女演员”。

艺术成就展开幕式结束后,在学院剧场举行了刘之冰师生见面会。见面会上,刘之冰深情回顾了自己在学校学习时期的点点滴滴,讲述了自己求学从艺的道路,与学院的师生们分享了他在艺术上的成功经验和人生感悟。他深深感谢母校对他的培育之恩,表示要用更精良的艺术作品和更大的成绩来回报母校。他鼓励同学们,希望同学们要珍惜学习时光,好好学习,扎实练好基本功,为将来的艺术之路奠定坚实的基础。刘之冰还与学生们进行了现场互动交流。

当开下午在学院学术报告厅内举行了看课指导活动。戏剧影视系的学生表演了话剧《法华寺》片段,刘之冰对学生们的表演做了精彩的点评,并就舞台表演中如何运用肢体动作和语言的变化来表演人物内心细腻的心理变化进行了示范性表演;他对传媒系学生表演的诗朗诵和台词表演也逐一进行了指导,教学生们如何通过对诗词、台词的把握和理解运用声音更好更深刻地表达词中的含义,并进行了现场示范朗颂。他的点评使师生们受益匪浅,他大师级传神的表演令人惊叹不已,他饱含深情的朗诵深深地感染和打动了现场的每一位师生,活动在师生们长时间热烈的掌声中完美落幕。