• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 信息公开
  • >
  • 规章制度

黑龙江艺术职业学院学风建设规划

为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,进一步提高我院学风建设的管理水平,结合我院实际情况,特制定学风建设规划。

一、学风建设的重要意义

学风建设是高校人才培养目标和质量的重要标识,是教学基本建设和教育管理工作的重要内容,也是人才培养的重要手段。为实现我院的人才培养目标,我院以规范学风建设为重点,努力改进教风,以教风促学风,以考风正学风,以管理促学风,建立“全员、全过程、全方位”抓学风建设的工作机制,形成全院师生共抓学风的局面。

二、基本思路

在我院办学目标指引下,切实加强学风建设,树立以学生为主体,以素质教育为基础,以质量为生命线,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,以规范管理,严格要求为着力点,以提高人才培养质量和提升办学水平为落脚点,培养优秀的应用型、技能型艺术人才。

三、学风建设的目标和任务

结合我院各专业的特点,建立科学完善的学风监督评估体系和学风建设目标责任制,使全院教师的治学态度更加严谨,育人意识进一步增强,使学生的学习目的更明确,学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,学习成绩明显进步,实践能力明显提高。

四、学风建设的原则

(一)全面发动,齐抓共管。

学风建设是一项系统工程,涉及面广,需要学院各部门的支持和配合。在争取在硬件、软件环境同步建设,加快教学和人才培养模式改革的同时,进一步优化教风,以优良教风促进优良学风的形成。

(二)坚持课堂内外同时抓。

学风建设贯彻于学生学习的各个环节,课堂内外相辅相成,相互影响。在大力加强课堂学习效率的同时,全面加强学生课外学习、实训、演出的教育、引导,促进学生综合能力的提高。

(三)坚持平时检查与建立长效机制相结合。

优良学风的形成是一个动态的过程,有其反复性和长期性。在开展学风检查的同时,努力探索和建立、健全长效机制,坚持常抓不懈。

(四)坚持管理和引导并重,充分发挥学生的主体作用