• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻快讯
  • >
  • 新闻快讯

黑龙江艺术职业学院 2020年暑期致学生及家长的一封信

黑龙江艺术职业学院

                                                               2020年暑期致学生及家长的一封信

亲爱的家长朋友、同学们:

大家好!

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,让学院、家长和同学们都经受了一场前所未有的考验,学院始终惦记、牵挂着广大学生的健康与平安。在这段特殊的日子里,非常感谢各位家长对学校工作的关心、支持和理解!

“岁月不居,时节如流”。转眼间,窗外已是绿槐高柳、竹深林密,我们在蝉唱虫鸣中迎来了盛夏时节。在暑期来临之际,学生的安全依然是学院和家长们共同牵挂的头等大事。学院希望同学们做好暑期自身的安全防护,更希望与家长朋友们增进家校沟通,携手共同做好学生暑期的安全教育和管理工作。

一、疫情防控不放松

当前,国外疫情处于蔓延之势,国内一些地区新冠肺炎疫情仍有发生,疫情防控形势复杂多变。暑假期间,若非特殊情况,建议同学们与家长尽量不要赴疫情中、高风险区域旅行,主动远离人群密集场所,不聚集、不聚餐,乘坐公共交通工具,在通风不畅的室内场所坚持佩戴口罩。学生若有发烧发热情况及时向属地防疫部门及学校报告。同学们外出返家后要及时洗手,居家时坚持勤开窗勤通风,假期坚持锻炼身体,保持良好的个人卫生习惯。合理安排作息时间,注意均衡饮食,加强体育锻炼、增强自身体质。

要坚持完成每日健康打卡,做好自我健康监测。如实报告返校前14天的健康情况和旅居史、接触史、疾病史等信息。

二、防灾防溺天天讲

暑假正逢汛期,每一位同学都要时刻警惕洪水带来的灾害,严防溺水事故的发生,每一位家长要切实负起监管职责,坚持提醒教育孩子不到江、河、湖、库、塘及易发生溺水事故和地质灾害的危险区域玩耍、游泳,外出提前掌握天气情况,遇突发灾害性天气迅速返回,严防溺水、山洪、山体滑坡等灾害导致的学生伤亡事件。

同学们外出时应及时向家长报备去向,自觉做到“六不”:不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的同学不擅自下水施救。

三、交通安全记心间

同学们在外出时要严格遵守交通规则,出行过程中不闯红灯、不翻越隔离护栏,过马路走人行横道,注意马路往来车辆,不看手机,不听音乐。严禁无证驾驶机动车辆,严禁乘坐无牌、无证或报废的车辆,禁止搭乘超载车船。外出时要告知家长,未经家长同意不得在外留宿。

四、心理调适要及时

同学们在暑假期间要养成良好的学习生活习惯,注意调节情绪,及时舒缓心理压力,确保良好的心理健康状态。家长们应尽量抽出时间陪伴孩子,及时发现孩子的不良情绪或异常表现,与孩子多交流、多沟通,主动化解防范孩子的心理问题,不应让手机、电脑、电视或同学、朋友代替家长的陪伴和交流。如孩子出现心理问题,请及时与班级辅导员取得联系,学院会组织心理教师为学生提供心理疏导,为家长解决孩子的心理问题提供支持与帮助。

五、各类诈骗多警惕

近些年来,电信网络诈骗案件多发,犯罪分子的诈骗手段花样百出,防不胜防。暑假期间,打着招生、资助、临时兼职等幌子的诈骗活动高发,各位家长要高度警惕,告诫学生要注意保护个人QQ、微信、身份证等社交账号,对冒充招生培训机构、银行、公检法机关等人员要求提供银行卡号、转账、点击不明链接等行为要严加防范;对网络购物、贷款等平台发送的红包、低息贷款链接不轻信、不点击。遇到可疑情况或发现上当受骗,及时拨打96110反电信网络诈骗专线。

2020年注定是刻骨铭心的一年。泰戈尔曾说过“流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有经历过地狱的磨难,才能有创造天堂的力量”,希望同学们在始于2020年初的这场没有硝烟的战“疫”中,崇高理想、巩固责任、厚植情怀;在时逢2020之夏频发的自然灾害中,学会关怀生命、敬畏自然;在2020年炎热的暑期中耐住孤独、变得强大、实现成长。

没有一段凛寒不曾消散,没有一抹阳光拒绝盎然。让我们静静守候,守得云开、守得雾散、守得我们向阳而生,重新奔赴书声琅琅、生机勃勃的校园!我们期待着秋季开学,归来的你们,仍是那个最美的少年!