• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 教学科研
  • >
  • 对外交流

贯彻落实领导视察指示工作精神邀请俄罗斯专家来我院讲学

为了贯彻落实省和文化厅领导来我院视察指示工作精神,加强对俄文化艺术交流,搭建与外籍专家交流学习的平台,助推哈尔滨音乐之城建设,4月12日上午,俄罗斯声乐专家舍斯塔科娃列梅尔斯?安东妮娜?亚历山大罗芙娜应邀来我院讲学。

舍斯塔科娃列梅尔斯?安东妮娜?亚历山大罗芙娜:哈尔滨音乐学院声乐歌剧系教师,声乐副博士,现任俄罗斯圣彼得堡音乐学院声乐教研室副教授。先后在圣彼得堡音乐学院学习小提琴,师从卡扎丽纳娅教授、学习声乐,师从拉索洛夫斯基教授、波卡乔娃教授、伊佐托娃教授。曾组织并参加各类国际音乐节活动,与加里宁格勒大国家交响乐团合作。任教期间,培养多名优秀学生在各大著名剧院演出,在国际以及全俄大赛取得重要奖项、获得国家政府奖学金。


在声乐系主任梁岚的陪同下,俄罗斯专家首先参观了学院校史馆,在参观过程中,她对校史馆和艺术博物馆展出的戏曲脸谱、戏曲服饰产生了浓厚的兴趣,对中国的传统戏曲文化大加赞赏,对学院校史馆发挥“以史育人”的重要作用给予了充分肯定。随后,在综合教学楼学术报告厅,进行了声乐讲学,学院声乐系全体师生参加了讲学活动。

声乐系主任梁岚主持了讲学活动。舍斯塔科娃列梅尔斯.安东尼娜.亚历山大罗芙娜首先介绍了歌剧的不同流派,以及歌剧艺术的多种教学方法和歌唱理念,并现场进行了示范演唱。声乐系的四位教师万宝珣、曲晶、吴琳、张新刚分别演唱了《天使般的声音》(彭基艾利)、《这儿好》(拉赫玛尼诺夫)、《夜莺》(阿里亚比耶夫)、《偷洒一滴泪》(多尼采蒂),俄罗斯专家对几位教师的演唱从发声、呼吸、共鸣等技术技巧方面进行了耐心细致的指导,并现场示范教学,其精准的点评和示范唱博得了声乐系师生的热烈掌声。讲学活动最后在舍斯塔科娃列梅尔斯.安东尼娜.亚历山大罗芙娜老师声情并茂的演唱中圆满结束。


通过把俄罗斯艺术家“请进来”进行现场教学,使学院师生充分了解歌剧艺术的不同流派和风格,拓宽师生的艺术视野,提升教师的教学水平和演唱技巧,激发同学们声乐学习的兴趣,使师生们受益匪浅。今后学院还将继续拓展这种教学模式,深入开展与外籍专家的学习交流,为师生搭建国际交流学习的平台。