• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 其他栏目
  • >
  • 校友名家

王向阳

     

王向阳,一级演员,女,汉族,中共党员,1970年12月出生,现为黑龙江省评剧院演员。2000年获得中国戏剧梅花奖、中国唐山评剧艺术优秀表演奖,2001年获得全省新剧目调演表演一等奖、省舞台艺术荟萃演出我最喜爱的演员奖,2003年获得第八届中国戏剧节优秀表演奖。 

1970年出生在评剧世家,自幼受到戏曲艺术熏陶,5岁曾登台演娃娃戏。1986年考入绥化市评剧 ,次年又到黑龙江省艺术学校进修,在新派传人廉波老师的指导下,学演了《花为媒》《断桥》《金水桥》等剧。1998年调入黑龙江省评剧团,同年拜评剧表演艺术家新凤霞为师。1999年她主演了现代戏《喜鹊登枝》。她的演唱委婉细腻,能充分展示了新泊的演唱风格。

1990年在黑龙江省中青年演员折子戏表演大赛中获表演一等奖;1991年参加“全国评剧青年演员评比演出”,获优秀表演奖

1993年在“全国地方戏曲交流演出”中,获伴唱奖;1996年在黑龙江省新剧目调演中获一等奖。1999年荣获第二七届中国戏剧梅花奖。

艺术家新凤霞的爱子吴欢先生在观看完她演出之后说:“王向阳是当今评剧新派领军人物”,“这个头衔,我封给她了!希望观众支持向阳!”。

王向阳,国家一级演员,享受国务院特帖,现为黑龙江省评剧院挑梁演员。1999年在《喜鹊登枝》中扮演喜鹊,获“十七届中国戏剧梅花奖”;中国戏剧家戏协会举办了“王向阳表演艺术风格研讨会”;同年为“海峡两岸戏曲发展研讨会”举办了个人专场展演;还在“黑龙江省舞台荟萃演出活动周”中获“我最喜爱的演员”荣誉称号;2000年演唱《中国有句古老的民谣》获“全国第二届99新歌电视邀请赛”荧屏奖;同年在《血溅乌纱》中饰程氏,参加“首届中国评剧(唐山)艺术节”获优秀表演奖;2001年获2000年度“扎根龙江做奉献艺术家”光荣称号;同时又获“第十届黑龙江省十大杰出青年提名奖”;2001年在《半江清澈半江红》中扮演胡秀芝,参加“第二届中国评剧艺术节”演出,获优秀表演奖;应中央电视台之邀赴京录制《王向阳演唱专集》;2002年在《山秀》中饰山秀,参加“第三届中国评剧艺术节”又获优秀表演奖;2003年《半江清澈半江红》受邀参加“第八届中国戏剧节”演出,她再获优秀表演奖;2006年又以此剧获“全国地方戏曲北方片展演剧目”二等奖;同年排演的大型古典评剧《明月照人来》饰演荀含春又获“第五节中国评剧艺术节优秀表演奖”;2004年11月代表中国青年联合会赴韩国访问并演出;2006获省十佳文艺工作者称号;同时又获中国文化部授予的优秀专家称号。

王向阳高质量的艺术表演,受到了各界新闻媒体的关注。多年来,《中国文化报》、《戏剧电影报》、《中国戏剧》、《西安日报》、《河北日报》、《黑龙江省日报》、《北京晚报》、《唐山日报》、《哈尔滨日报》、《北京青年报》、《北京日报》、《生活报》、《新晚报》、《剧作家》等报刊杂志都不断刊登、播发介绍她演出情况、专访、新闻和评介文章;中央电视台、中央广播电台、河北电视台、西安电视台、唐山电视台、省及哈市电视台、广播电台都曾录制她演出、演唱的录音和录像。在社会上产生了广泛的影响,使她成为戏剧舞台上的佼佼者,也是我省乃至全国评剧界的领军人物。