• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 通知公告
  • >
  • 通知公告

黑龙江艺术职业学院适应社会需求能力评估自评报告

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,推动高等职业院校坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”,深化办学机制和教育教学改革,全面提高高等职业院校适应社会需求能力和水平,根据国务院教育督导委员会颁布的《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》,结合我院的实际办学情况做出自我评估。

一、办学基础能力

黑龙江艺术职业学院前身为黑龙江省艺术学校,成立于1959年。1999年学校被教育部评定为国家级重点中专。200210月,经省政府批准,黑龙江省艺术学校与省文化干部学校合并,正式组建黑龙江艺术职业学院。学院隶属于黑龙江省文化厅,主要培养适应艺术表演及艺术生产和文化管理第一线需要的应用型艺术人才。

学院总占地面积108875平方米(179.2亩),其中主校区地处哈尔滨市南岗区和兴路149号,占地面积25095平方米;二校区位于哈尔滨市南岗区中兴街21号,占地面积1694平方米;三校区位于哈尔滨市南岗区康宁路133号,占地面积6569平方米;服务公司及原文化厅物资站合计占地面积21715平方米;艺术教学基地占地面积64032平方米。总建筑面积45261平方米,其中教学、科研及辅助用房23664平方米,行政办公用房9071平方米,学生公寓建筑面积9276平方米,生均占地面积105.6平方米,生均教学科研及辅助用房22.95平方米,生均宿舍面积8.99平方米。学院拥有设施较完备、功能较齐全的实训楼、实训剧场、教学楼、学生公寓、餐厅、浴室等教学生活用房。

学院积极筹措办学经费,优化资源配置,提高投入产出效益。办学经费的主要来源有国家财政性教育经费、中央和地方专项资金、社会捐赠经费、学杂费等事业收入。国家财政性教育经费2013年投入为2710.71万元,生均37544.45元;2014年投入为3244万元(含中央和地方专项经费1068万元),生均合计37201.83元;2015年投入为3562.86万元,生均拨款34557.32元。

数据来源:高等职业院校适应社会需求能力评估数据平台(2016

学院于1999年建立校园网,2012年投资改造,目前介入互联网出口宽带100Mbps,主干网带宽达到千兆,教学用终端(计算机)221台,网络信息点数260个,数字资源总量920GB。同时建立校园OA办公系统,可以方便快捷地进行网上数据传输和适时信息发布,为教师工作、学生学习和综合管理提供了相应的技术支撑。以校园网络为依托,开发了教务管理系统、教师上课指纹打卡系统和学生指纹注册学籍管理系统,使教学管理和学生管理更加科学化,提高了管理效率。

实践教学是高职教学过程中的重要环节,是实现人才培养目标的重要保障。多年来,学院十分重视实践教学条件的改善,注重实践教学体系建设。本着全面推进、重点建设、完善体系、提高质量的原则,努力创造良好的实践教学环境,认真制定系统的实践教学标准,明确实践教学考核内容,确保实践教学质量和实践教学效果。

首先,构建了较为完善的实践教学体系。多年来,学院紧紧围绕课堂教学与舞台实践相链接的“零距离”人才培养目标,构建了课内实训、艺术实践、毕业实习等完整的实践教学体系。各专业实践教学环节设置都坚持了“一个突出,二个期望,三个拓展”的原则。“一个突出”,即:实践教学环节要突出应用性和技能型,注重实践能力的培养。“二个期望”,即:通过应用性的实践环节训练,期望学生走出校门能迅速适应职业岗位需求,实现职业能力与就业岗位的“零距离”;期望学生进入工作岗位后,能够迅速适应职业岗位的能力需求,适应文化事业发展的需要。“三个拓展”,即:通过艺术实践环节训练,拓展学生的专业技巧、专业技能和综合能力。

其次,建立了完善的院内外实习实训基地。条件优良设施完善的实习实训基地是实现人才培养目标的前提保障,是“零距离”人才培养的硬件环境。学院高度重视院内外实习实训基地的建设。近年来,校内实训基地建设的资金投入不断增加,新建了演播厅、录音棚、摄影棚、小舞台、校园电视台、校园广播站等19个校内实习实训基地。改造了试验剧场,更新了剧场灯光、音响等实训设备,使剧场能够更好的满足综合实训的需要。目前,实训室有实践教学工位数541个,生均0.52个。实训基地仪器装备进一步完善。教学、科研仪器设备资产总值从2013年的861.40万元增加到2015年的1151.98万元,生均教学仪器设备值2013年为1.19万元,2014年为1.19万元,2015年为1.12万元。

为加强实习实训工作,自2010年开始举办“教学活动季”活动,迄今已举办7届,各类演出(展览)150余台(场)。另外,依托行业办学优势,学院建立了黑龙江省歌舞剧院、哈尔滨市歌剧院、哈尔滨市话剧院、黑龙江省京剧院等多个稳定的校外实习实训基地,学生在这些真实的职业环境中进行“顶岗”实习,使其职业技能和职业素质得到很好的锻炼。自2010年开始,我院与中央电视台合作,连续六年参加中央电视台庆祝“六一”儿童节舞蹈晚会的演出,既锻炼了学生的演出技能,又扩大了我院在全国的影响。

数据来源:高等职业院校适应社会需求能力评估数据平台(2016

第三,制定了较为规范的实践教学管理制度。为加强实践教学管理,学院成立了独立的实践教学管理办公室,建立了规范的实践教学管理制度,从而保证了实践教学的质量和效果。建院以来,全院教学实践演出共计500余场;教师和学生在省级及国家级重大艺术赛事中,共获得各类奖项700多个,充分展现了学生良好的职业素质和职业技能。

二、“双师”队伍建设

优秀的教师队伍是学校可持续发展的基础和关键。近年来,为建设一支结构合理、业务能力强的师资队伍,学院提出了“以教师为本”的指导思想,倾斜政策到位,培训渠道畅通,采取了一系列有效措施,不断优化学历结构,建设合理教师梯队;注重优化能力结构,提高教学科研水平,努力培养双师素质教师队伍。目前,学院有教职工250人,专任教师173人,生师比为6.38, 其中专业教师149人,“双师型”教师29人,占专业教师比为19.5%。专任教师中具有高级职称的97人(其中正高45人),具有研究生学历或硕士及以上学位教师38人。近年来,学院师资队伍不论从学历、职称、年龄结构,还是教学水平与专业实践能力,都有了较大的飞跃。学院在师资队伍建设过程中的具体做法是:引进优秀人才、留住骨干人才、培养双师人才。

(一)科学规划教师队伍,引进优秀人才。为解决优秀教师短缺、结构欠佳等问题,近几年,学院一方面积极从专业院团引进具有“双师素质”的人才,一方面从高校毕业生中选拔优秀人才。十年来,学院共引进和接收新教师100余人。

(二)不断提高教师待遇,留住骨干人才。近年来,学院坚持向教师倾斜优惠的政策,不断改善教师的工作条件,稳步提高教师待遇。在规范管理、严格考核的基础上,使教师的收入不断提高,不断改善科研条件和生活条件,进一步提高了广大教师的积极性。

(三)优化师资队伍结构,打造“双师型”教师队伍。学院多数教师都具有专业艺术院团或其他艺术行业工作经历。目前,全院173名专任教师中具有“双师素质”教师达29人,占专业教师的19.5%;高级职称97人,占专任教师的56.1%。教师参加各类学术团体、专业学会、协会115人次,其中13人在学会、协会中担任领导职务,其中包括省舞蹈家协会副主席、省戏剧家协会副主席、省音乐家协会副主席、省民族管弦学会副会长、省管乐学会副会长等职务。

学院在加强校内教师队伍建设的同时,不断加强兼职、兼课教师队伍建设,努力建设一支具有较高专业技能的兼职、兼课教师队伍。学院现有院外兼职、兼课教师48人,其中,具有高级职称的行业专家18人,占兼职兼课教师的37.5%,这支兼职教师队伍为提高学院的教育教学水平,发挥了不可替代的作用。

学院鼓励教师积极参与教育教学改革、技术研发、业务进修、企业锻炼等工作和培训,专业能力和社会服务能力不断增强,基本形成了一支师德师风优良、业务素质较好、结构比例较合理的师资队伍。

三、专业人才培养

学院设有舞蹈系、管弦键盘系、民族器乐系、流行音乐系、戏剧影视系、声乐系、艺术设计系、传媒系、文化教学部和音乐理论教学部等十个教学系部。开设舞蹈表演(中国舞表演)、舞蹈编导、影视表演、音乐表演(管弦乐器演奏、民族乐器演奏、声乐表演、流行音乐)、戏曲表演(京剧表演、伴奏)、艺术设计(油画与漆画、服装设计与表演)、舞台艺术设计、电脑艺术设计、广告与会展、装潢艺术设计、影视动画、摄影摄像技术、主持与播音、电视节目制作、新闻采编与制作等15个高职专业,其中舞蹈表演和音乐表演两个专业为省级重点专业。

在多年的办学实践中,学院始终遵循高职教育教学规律,按照培养合格的高技能艺术人才的要求,转变教育观念,创新人才培养模式,注重教学建设,规范教学管理,提高整体办学水平。

学院坚持以专业建设为龙头,完善专业体系建设,构造合理专业格局。多年来,学院根据办学指导思想和办学定位,深刻理解专业建设的内涵,以专业教学改革为突破口,以“院团合作,学演结合”人才培养模式为目标,以特色求发展,以质量求生存,以改革促活力。学院已开设的15个高职专业,其中表演类专业8个,非表演类专业7个,基本上可以满足与适应我省文化事业和文化产业发展对各类艺术人才的需求。

在专业建设中,学院明确提出“以表演类专业为核心,以非表演类专业为拓展”的专业建设思路,突出重点,强化特色。对特色专业,注重优化,保证投入;对新建专业,积极扶持,加强引导,规范管理,保证稳定。经过多年的改革与实践,学院已基本形成了特色鲜明、结构相对合理的专业体系。

在人才培养方面,学院多年来坚持以培养实践能力为主线,不断优化人才培养方案,充分体现“一条主线、二个并重、三项优化”的教学改革思路。“一条主线”,即以培养高素质技能型艺术人才为主线;“二个并重”,即课堂教学与实践教学并重,能力培养与素质教育并重;“三项优化”,即优化课程设置、优化课程内容、优化教学手段。

四、学生发展

学院现有全日制在校生1845人,其中:高职生1104人;中专生729 人;五年制高职12

数据来源:高等职业院校适应社会需求能力评估数据平台(2016

2013年我校计划统招招生数为450人,实际招生381人,其中第一志愿报考数为381人;2014年我校计划统招招生数为550人,实际招生359人,其中第一志愿报考数为359人;2015年我校计划统招招生数为550人,实际招生405人,其中第一志愿报考数为405人,统招招生计划完成率近三年平均保持在74%左右。统招第一志愿上线率为100%

数据来源:高等职业院校适应社会需求能力评估数据平台(2016

学校积极推行双证书制度,鼓励学生取得与专业相关的职业资格证书。但是因为目前我省没有相应的艺术行业职业资格证书评定及颁发机构,所以无法落实学生毕业双证书制度,我院正与相关艺术行业及劳动部门协调,积极申报艺术行业职业资格证书评定资格。

2013-2015年,学校毕业生直接就业率保持在94%-96%2015年从事的工作与专业相关的毕业生比例为93.1%。当地就业人数比重高,2013年为202人,2014年为197人,2015年为179人。服务中小微企业及基层就业数稳中有增。毕业生直接升学数从2013年的10人增加到2015年的16人。毕业生升学和就业情况体现了学院在为区域经济和文化艺术事业发展培养高素质专业技能人才方面取得了较好的成果。

数据来源:高等职业院校适应社会需求能力评估数据平台(2016

五、社会服务能力

学院坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合”的发展之路。一方面积极参与和服务于黑龙江省文化事业和文化产业的发展,另一方面从根本上解决学校教育与社会需求脱节的问题,从而缩小学院和社会对人才培养与需求之间的差距。近年来,学院与省直艺术表演团体和哈尔滨市市直艺术表演团体等相关单位签署了多项合作协议,建立了十五个长期稳定的院外实习实训基地,收到良好的效果,产学研成果丰硕。原创大型舞蹈《绢花迎春》、《情醉女儿鼓》,话剧小品《选择》、《没事找事》、《一封未发出的信》、《猫鼠别传》等节目都在国家级艺术赛事上荣获大奖,受到艺术界专家和观众的高度关注和好评。我院影视系原创的讴歌“最美女教师张丽莉”事迹的八幕话剧——《师爱芬芳》,2014年参加在上海举办的第四届“中国校园戏剧节”获得国家级最高奖——“专业组优秀剧目奖”,该剧在社会公演,得到观众的一致好评,引起社会的强烈反响。

大型原创话剧《张·嘎丽娅》创排于1014年,作为2015年新年献礼在哈尔滨话剧院成功首演,2015年参加了“黑龙江省高雅艺术进校园活动”的8场演出,得到了观摩院校及社会各界的高度赞誉和好评。20159月应俄罗斯联邦阿穆尔州邀请赴阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市参加“纪念世界反法西斯战争胜利七十周年”的庆典演出活动。演出取得空前成功,阿穆尔州电视台和布拉戈维申斯克电视台对《张·嘎丽娅》剧组的主创人员进行了现场采访并播出了演出盛况,俄罗斯官方网站也做了题为“中国原创话剧《张·嘎丽娅》在俄罗斯阿穆尔州感动上演”的详尽报道,影响力较大。国内媒体如《黑龙江日报》、《黑龙江晨报》、《哈尔滨日报》、《生活报》,中国戏剧网、凤凰网等网站,龙广交通台、黑龙江电视台及时报道和播发了剧组赴俄演出的盛况出也进行了广泛的宣传报道。赴俄演出归来,应黑河文广新闻出版局之邀,话剧《张·嘎丽娅》在黑河友谊宫剧场演出两场,黑河电视台、《黑河日报》记者进行了现场采访报道,在当地引起了强烈反响。

为了加强实践教学,深入开展产学研合作,学院的青少年管弦乐团、青少年民族管弦乐团、青春舞蹈团和流行乐团四个以学生为主体的艺术实践演出团,不仅多次组织对外演出,还与省直艺术表演团体进行了多项艺术合作,如参加每年一度的哈洽会、冰雪节、新年音乐会和多次出国演出等。为了加强学生艺术实践能力的培养,展示教学成果,学院积极组织、支持教师和学生参加各类艺术赛事,建院以来学生获奖共计500余项,获奖人数达700多人次。通过走产学研发展之路,不仅提高了学生的艺术实践能力,还极大的提升了学院的服务社会能力,扩大了学院的社会声誉。

根据高等职业院校适应社会需求能力评估数据平台数据分析,我院在办学基础能力、师资队伍建设、专业人才培养、学生发展以及社会服务能力等方面能较好地适应社会需求,为黑龙江省经济社会文化发展提供了强有力的支持。同时,我院正在努力建设成为一所办学特色鲜明、社会评价优良的优质高职院校,成为区域文化艺术人才培养培训的重要基地。

黑龙江艺术职业学院

201610