• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 教务平台
  • >
  • 安全教育

黑龙江艺术职业学院校园反恐应急预案

一、指导思想 
为有效预防、及时控制和消除校园重大突发事件及其危害,保障师生生命和财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,全面提高应对恐怖和暴力的能力,根据我院实际情况特制定《黑龙江艺术职业学院校园反恐防暴预案》。
二、组织领导机构
1、校园反恐防暴领导小组
组 长:高德峰   高长顺
副组长:杜 伟   佟成杰   隋晓晨
成 员:王  琨    张  梅    陈  宇    韩建东
李  坚    任雨虹    胡树利    张荣海
金东日    任  明    魏红枫    梁  岚
王艳君    骆凤林    赵  挺
2、领导小组工作职责
(1)负责抓好校园反恐防暴前期人力、技防、物资等相关准备工作;
(2)负责组织日常安全保卫工作,抓好督查,确保各项预防措施落实到位;
(3)学校发生或接到突发事件报告后,要在第一时间赶赴现场,启动应急预案,指挥救援行动,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门汇报和请求援助;
(4)学校发生突发事件或发现可疑人员、物品等情况时,负责按规定向上级主管部门报告工作;
(5)学校发生突发事件后,负责处理事件善后工作。
3、工作原则
要本着“先控制,后处置,救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救。要在第一时间疏散现场师生离开危险区域,尽最大努力保护好学院贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护,做好善后处理,并按规定及时向上级主管部门汇报。
4、领导小组下设机构
(1)领导小组办公室
领导小组办公室设在院长办公室,由张梅兼任办公室主任。
办公室要根据领导小组的指示,主要负责抓好日常预防工作各项措施落实情况的督导检查;突发事件发生时,迅速组织应急反应队伍;突发事件发生时,做好向上级报告,请求有关部门援助等事宜;突发事件发生后,做好善后事宜。
(2)后勤保障组
后勤保障组设在保卫处,由韩建东同志负责。
后勤保障组要根据领导小组的具体安排,负责反恐防暴物资的购置、保管、发放,技防设备的安装、施工和日常维护;要在现有条件下,确保各项物资能满足应对各种突发事件的需要,各项技防设备运转正常;有关防暴器材要放置在教学楼大厅内,方便取用。
(3)应急预备队
应急预备队主要由我校年轻男教师组成,由李坚负总责,各处、系(部)负责人协助。
应急预备队要按照领导小组的安排,切实抓好思想教育,进行必要的训练,确保突发事件一旦发生,能拉得出去、冲得上去,能发挥作用。应急预备队人员要登记造册,每人配备必要的防暴工具,各人通讯工具要始终保持开机状态,确保召之即来,来则能战。
(4)应急救护队
应急救护队主要由我校年轻女教师组成,由陈宇负总责,王琨、屈兰等协助。
应急救护队要按照领导小组的安排,抓好思想教育,进行必要的技能训练,具备在第一时间做初步有效救护的能力。要配备一定的救护药品和物资。
三、校园内犯罪分子持刀行凶事件应急处理程序
本应急程序的要点是:迅速集结优势力量阻止犯罪分子行凶。
1、获得事件信息的任何人都应当在第一时间向学院领导报告,并同时拨打110报警。
2、学校领导或任何工作人员应立即组织现场人员,不惜一切代价建立警戒线,使犯罪分子无法靠近学生,防止事态扩大。
3、应急领导小组宣布学校进入全面应急状态,立即实施应急救援行动。
4、集结优势力量,携带防卫器械,与犯罪分子周旋,劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间,在有利条件下设法制服犯罪分子。
5、尽快把所有学生和无关人员撤离至安全区域。
6、救护受伤学生和其他伤员。
7、实施事件现场警戒,阻止无关人员进入学校,维护现场秩序,防范别有用心的人肇事,引导外部救援人员进入事件现场。
8、事件发生后,学院应立即向上级行政主管部门报告。
四、校园内发现可疑人物应急处理程序
本应急程序的要点是:迅速采取措施控制可疑人员。
1、在校园内发现形迹可疑、四处游荡、可能作案的可疑人员,在场人员都应当立即向校领导报告。
2、学院保卫人员和领导指派人员要立即对可疑人员进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内。
3、若此人自述进入校园的目的明显缺乏可信度,无人证、物证,甚至说话前后矛盾,蛮不讲理,保卫人员应当将其带入办公室进行进一步盘问。
4、若有证据表明该可疑人员是危险人物或犯罪嫌疑人,应立即拨打110报警,由警方带走作进一步调查。