• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 其他栏目
  • >
  • 校友名家

王宁

     

男,1954年生于哈尔滨市,1975年考入黑龙江省艺术学校器乐班学习,同时兼任乐队指挥。后对作曲及其技术理论产生浓厚兴趣,随即开始学习作曲。1978年毕业后考入沈阳音乐学院作曲系本科学习作曲,先后师从张守明教授与霍存慧教授。1982年以优异成绩毕业,获学士学位。毕业作品为《交响组曲“北方四季”》与论文《论旋律形态》,作品由辽宁省歌剧院交响乐队演奏,辽宁人民广播电台录音。毕业后调入哈尔滨歌剧院创作室作曲,从事大量音乐创作。工作期间曾深入大兴安岭林区与鄂伦春族居住地深入生活,采集民间音乐,并参加黑龙江省民间音乐集成搜集工作。1985年考入中央音乐学院作曲系研究生班,师从王树教授功读配器专业硕士学位。在两年学习时间里完成了六万余字论文《德彪西的管弦乐法艺术》与《交响幻想曲》,《单乐章弦乐交响乐》两部乐队作品。毕业论文获得了答辩委员会的高度评价,答辩评语上写到:“该论文是一篇较全面论述德彪西管弦乐法艺术,并颇有创建的学术论文”,被认为是向未来博士论文的挑战性论文。1987年以优异成绩毕业,获得中央音乐学院第一个配器专业硕士学位。在校期间曾在澳大利亚新南维尔士国家音乐学院电子音乐专家Dr.Martin Wesley-Smith在中央音乐学院开办的我国第一个电子音乐作曲班学习电子音乐作曲。

毕业后调入中国音乐学院作曲系,教授作曲与配器,并担任配器、曲式教研室主任。现为中国音乐学院作曲系教授,作曲系主任,多媒体音乐中心主任;中国电子音乐学会副会长,中国音协音著协会员,北京市音协理事,北京艺教学会理事,中国电影音乐学会特邀理事。

王宁音乐创作极为活跃并富有独特个性。受国内外机构团体委约创作并写有多部各种题材体裁的音乐作品。作品功底深厚,具有深邃的思想内涵,浓郁的民族特性,及对现实社会和人类命运的真诚的关怀。作品在美国、英国、法国、德国、日本、韩国、新加坡、及香港、台湾等地及国际音乐节上演,在国内外有广泛影响;多部作品获国内外作曲比赛奖,多次参加国内外学术会议及音乐节并发表作品与论文。王宁曾任教育部、文化部、广电部、新闻出版总署、北京教委等部委举办的多项音乐奖项评委。1993年被评选为北京市高等学校优秀青年骨干教师。他的学生已遍及国内外,有的已成为音乐创作与音乐教育的栋梁之才,他的学生的作品曾入选国际音乐节、国际音乐比赛上演曲目,并曾获得过国内外作曲比赛奖。中央电视台与北京电视台,中央电台与北京电台〔人民音乐〕、〔文艺报〕、〔音乐周报〕、香港〔文汇报〕、〔音乐生活报〕等报刊等媒体都曾对王宁的音乐创作及作品进行过专题采访与报导。

主要音乐作品:

《交响组曲“北方四季”》辽宁歌剧院管弦乐队演奏,辽宁省广播电台录音。

《为长笛,大管与弦乐队而作的慢板》

《醉仙》——为箫与管弦乐队而作。1990年12月18日在北京音乐厅首演。分别在1993年“黑龙杯”全国管弦乐作品大赛及1994年第八界全国音乐作品【交响音乐】评奖中获奖。《二胡与乐队的二重奏》1994年获台湾首届“新原人世界华人作曲大赛”协奏曲奖。 《国风》—为箫、二胡与古筝而作的三重奏,作于1988,1992年获美国纽约国际民族器乐作曲比赛第一名,1992年10月3日在美国纽约墨尔金音乐厅世界首演;2002年6月8日由香港中乐团在香港首演。

《第六感区》——为室内乐队而作,瑞士乐团委约创作,并于2003年10月首演与“2003中国成都国际现代音乐节”与“2003北京国际现代音乐季”。

《天香引》为长笛与钢琴而作,作于1994年;2001年6月8日在韩国“东方纪元”第四届中韩国际音乐节上首演。

《来自第三极的韵律》为混声合唱队而作,作于1995年。

《第一弦乐四重奏“风格对话”》作于1995年;2002年由瑞士Ensemble Phoenix Basel室内乐团首演。

《静.com》为玛林巴而作,为“98中国当代作曲家新作品音乐会”而作;1999年在德国“达姆施达特”国际现代音乐节上演;2001年4月由“多元文化打击乐团”在“西班牙音乐周”上演。

《江村》为杜甫诗谱写的童声领唱与合唱,应中央电视台与宋庆龄基金会委约,作于1999年5月。

《第一交响前奏曲“时代”》为大管弦乐队而作,作于1999年5月;同年在美国MORGAN STANLEY DEAN WITTER赞助中国交响乐团庆祝建国50周年世界华人交响乐作品征集中获奖;1999年8月15日在中山音乐堂庆祝建国50周年中直院团献礼音乐会由李心草指挥中国交响乐团首演,获得一致好评。后于9月3日北京音乐厅“华韵”交响音乐会上演,11月11日世纪剧院“北京国际音乐节”上演。2000年5月28日由叶聪指挥香港小交响乐团在香港首演。香港【文汇报】2000年6月11日对王宁的《第一交响前奏曲》在香港首演作了专题报导并高度评价。2001年5月该作品获首届中国音乐《金钟奖》交响乐、合唱类大型作品第二名。2001年10月1日在日本第56届东京国际艺术节,由中、日、韩三国交响乐队联袂演出的开幕式音乐会上,演奏了各自代表三个国家的六部交响乐作品,中国选出的作品是王宁的《第一交响前奏曲》和谭盾的《拉弦乐组曲》,〈光明日报〉文化一版进行了报道。2003年7月《第一交响前奏曲“时代”》在由叶聪指挥在美国首演。

主要论著与文章:

《德彪西管弦乐曲的配器技术分析》(1988年发表于【中央音乐学院学报】第1、2期)。

《艺术发展史就是艺术创新史》刊登于1989年6月23日的【中国音乐报】第三版。

《浅析王树音乐创作的风貌》刊登于【人民音乐】1991年第1期13页。

《管弦乐法基础教程》(1991年由高等教育出版社出版,是我国第一部国人自己编著的管弦乐法教程,被评为高等教育精品教材及国家“高等教育百门精品课程教材建设计划”精品项目)。

《德彪西的创作思想与管弦乐作品》(1994年发表于【民族音乐文论选萃】,中国文联出版公司出版)。

《大转折的音乐创作》(1997年8月发表于【文艺研究】1997第4期)。

《再谈民族与西方—纵横捭阖 为我所用》(1998年6月发表于“1998台湾国际华裔青年作曲家创作研讨会,与《中国音乐》98年3期与《乐苑》等刊物)。

文化部重点科研项目《中国现代民族乐器法》的编写。

《中国民族管弦乐队的结构与发展的再认识》2000年3月12日应邀参加“香港中乐团21世纪国际作曲大赛大型中乐作品创作研讨会”论文。论文收录于研讨会论文集。

主要影视音乐创作:

中国电视剧中心的20集电视连续剧《弘一大师》(片头、尾歌曲除外)(1996.4.)1998年获第17届全国电视“飞天奖”二等奖与优秀音响奖

八一电影制片厂战争历史巨片《大转折》音乐,作于1996年。中国交响乐团演奏,陈佐湟、胡炳旭指挥。1997年5月23日获“华表奖”故事片奖第一名及综合技术奖;“五个一工程”奖、1997年8月获“解放军文艺”奖;1997年12月获第17届中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖提名。1998年获八一电影制片厂音乐项“优秀创作奖”。

八一电影制片厂战争历史巨片《大战宁沪杭》音乐,作于1999年8月。演奏:中国交响乐团、中国交响乐团合唱团、中国广播少儿合唱团,指挥:陈佐湟。获得政府“华表奖”、“五个一工程”奖、“解放军文艺奖”、“大学生艺术节奖”。

中国电影家协会故事片《芬芳誓言》音乐,作于2000年11月。演奏:北京交响乐团,总政歌剧团合唱团,北京金帆少儿合唱团、中国广播少儿合唱团,指挥:谭利华。获2001年政府“华表奖”特别奖,五个一工程奖。百花奖最佳影片奖。

中国第一电影集团公司故事片《周恩来万隆之行》音乐,作于2002年7月,演奏:中国交响乐团。获政府“华表奖”。

及管弦乐、民族管弦乐及通俗管弦乐若干。