• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 其他栏目
  • >
  • 校友名家

王宁

     

男,1954年生于哈尔滨市,1975年考入黑龙江省艺术学校器乐班学习,同时兼任乐队指挥。后对作曲及其技术理论产生浓厚兴趣,随即开始学习作曲。1978年毕业后考入沈阳音乐学院作曲系本科学习作曲,先后师从张守明教授与霍存慧教授。1982年以优异成绩毕业,获学士学位。毕业作品为《交响组曲“北方四季”》与论文《论旋律形态》,作品由辽宁省歌剧院交响乐队演奏,辽宁人民广播电台录音。毕业后调入哈尔滨歌剧院创作室作曲,从事大量音乐创作。工作期间曾深入大兴安岭林区与鄂伦春族居住地深入生活,采集民间音乐,并参加黑龙江省民间音乐集成搜集工作。1985年考入中央音乐学院作曲系研究生班,师从王树教授功读配器专业硕士学位。在两年学习时间里完成了六万余字论文《德彪西的管弦乐法艺术》与《交响幻想曲》,《单乐章弦乐交响乐》两部乐队作品。毕业论文获得了答辩委员会的高度评价,答辩评语上写到:“该论文是一篇较全面论述德彪西管弦乐法艺术,并颇有创建的学术论文”,被认为是向未来博士论文的挑战性论文。1987年以优异成绩毕业,获得中央音乐学院第一个配器专业硕士学位。在校期间曾在澳大利亚新南维尔士国家音乐学院电子音乐专家Dr.Martin Wesley-Smith在中央音乐学院开办的我国第一个电子音乐作曲班学习电子音乐作曲。

毕业后调入中国音乐学院作曲系,教授作曲与配器,并担任配器、曲式教研室主任。现为中国音乐学院作曲系教授,作曲系主任,多媒体音乐中心主任;中国电子音乐学会副会长,中国音协音著协会员,北京市音协理事,北京艺教学会理事,中国电影音乐学会特邀理事。

王宁音乐创作极为活跃并富有独特个性。受国内外机构团体委约创作并写有多部各种题材体裁的音乐作品。作品功底深厚,具有深邃的思想内涵,浓郁的民族特性,及对现实社会和人类命运的真诚的关怀。作品在美国、英国、法国、德国、日本、韩国、新加坡、及香港、台湾等地及国际音乐节上演,在国内外有广泛影响;多部作品获国内外作曲比赛奖,多次参加国内外学术会议及音乐节并发表作品与论文。王宁曾任教育部、文化部、广电部、新闻出版总署、北京教委等部委举办的多项音乐奖项评委。1993年被评选为北京市高等学校优秀青年骨干教师。他的学生已遍及国内外,有的已成为音乐创作与音乐教育的栋梁之才,他的学生的作品曾入选国际音乐节、国际音乐比赛上演曲目,并曾获得过国内外作曲比赛奖。中央电视台与北京电视台,中央电台与北京电台〔人民音乐〕、〔文艺报〕、〔音乐周报〕、香港〔文汇报〕、〔音乐生活报〕等报刊等媒体都曾对王宁的音乐创作及作品进行过专题采访与报导。

主要音乐作品:

《交响组曲“北方四季”》辽宁歌剧院管弦乐队演奏,辽宁省广播电台录音。

《为长笛,大管与弦乐队而作的慢板》

《醉仙》——为箫与管弦乐队而作。1990年12月18日在北京音乐厅首演。分别在1993年“黑龙杯”全国管弦乐作品大赛及1994年第八界全国音乐作品【交响音乐】评奖中获奖。《二胡与乐队的二重奏》1994年获台湾首届“新原人世界华人作曲大赛”协奏曲奖。 《国风》—为箫、二胡与古筝而作的三重奏,作于1988,1992年获美国纽约国际民族器乐作曲比赛第一名,1992年10月3日在美国纽约墨尔金音乐厅世界首演;2002年6月8日由香港中乐团在香港首演。

《第六感区》——为室内乐队而作,瑞士乐团委约创作,并于2003年10月首演与“2003中国成都国际现代音乐节”与“2003北京国际现代音乐季”。

《天香引》为长笛与钢琴而作,作于1994年;2001年6月8日在韩国“东方纪元”第四届中韩国际音乐节上首演。

《来自第三极的韵律》为混声合唱队而作,作于1995年。

《第一弦乐四重奏“风格对话”》作于1995年;2002年由瑞士Ensemble Phoenix Basel室内乐团首演。

《静.com》为玛林巴而作,为“98中国当代作曲家新作品音乐会”而作;1999年在德国“达姆施达特”国际现代音乐节上演;2001年4月由“多元文化打击乐团”在“西班牙音乐周”上演。