• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 其他栏目
  • >
  • 新闻快讯

高雅艺术进校园哈尔滨交响乐团 专场音乐会震撼登扬

2017年6月21日15:00时在学院剧场,高雅艺术进校园哈尔滨交响乐团给黑龙江艺术职业学院的全体师生带来了一场震撼人心的超级享受的交响音乐盛会。学院全体班子成员、全院教职员工、在校学生和乐界专业人士观看了演出。


哈尔滨交响乐团成立于1908年,是中国第一支交响乐团,是一支有着109年悠久历史的乐团。国家一级指挥、著名青年指挥家,中国歌剧舞剧院交响乐团指挥、中国武警文工团常任指挥、哈尔滨交响乐团常任指挥于学峰担任了本场音乐会指挥。


专场音乐会以一首节奏欢快热烈的作曲家吕其明创作的交响诗《红旗颂》,强而有力的乐音带动了全场听众的情绪,不由得使人热血沸腾、激情澎湃。

音乐会还上演了舞剧《天鹅湖》中的四个具有代表性的音乐片段,演奏了一曲以打击为主创作的乐曲《电闪雷鸣波尔卡》和欢乐无边的《法兰多拉舞曲》。

整场音乐会指挥家的指挥风格细腻、极具独特的艺术感染力,充满了个人魅力。在指挥的同时他还担当了主持人的角色。指挥家通过幽默诙谐的语言对观众进行了乐团构成知识普及,介绍了乐团的弦乐组、木管组、铜管组和打击乐组四大组成部分。介绍环节中配以相应的乐器介绍和现场演奏,使现场观众对乐团的组成有了感性的认知,当介绍到铜管组时,让乐团铜管组五位成员分别站在剧声剧场的四个角落演奏了西方教堂里特有的塔楼乐典,当介绍到打击乐时,观众耳边响起的是打击乐器模仿自然现象的雷鸣电闪的声音,这种开放式的、新颖的音乐会令现场观众耳目一新。指挥在现场与观众还进行了互动问答。

音乐最后一支正曲《北京喜讯到边塞》,以充满激情的旋律,生动勾勒出边寨人民听闻喜讯后的狂欢场景,当《康康舞曲》的音乐响起,全场响起了有节奏的击掌声。在欢快和愉悦的乐声中音乐会完美落幕。