• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 信息公开
  • >
  • 基本信息

黑龙江艺术职业学院2014-2015年度信息公开报告

按照黑龙江省教育厅转发教育部办公厅《关于进一步落实信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(黑教函[2015]402号)文件要求,根据黑龙江艺术职业学院2014-2015年度信息公开工作执行情况,编制本年度信息公开报告。本报告中所列数据的统计时限为2014年9月1日至2015年8月31日。

一、信息公开工作开展的总体情况。

依据《高等学校信息公开办法》的有关规定,采取了一系列措施,开展了一系列活动,不断推进信息公开工作深入开展。

在学院信息公开工作领导小组的领导下,由院长办公室牵头,学生处、招生就业处、财务处、人事处、教务处、保卫处共同配合完成了包括清单涉及的九个栏目的信息公开条目。

根据省教育厅2014年下发的《黑龙江省高等学校信息公开事项清单》和对我院信息公开工作提出的新要求,我院已于2015年初完成学院网站新栏目的创建和改版工作,增设了信息公开、学风建设、思想政治教育专栏,并及时上传了信息公开内容,丰富了信息公开事项,充实了专栏内容。

二、主动公开信息情况。

2014—2015年度信息公开工作以公开为原则,以不公开为例外,努力实现全面对外信息公开。

(一)主动公开信息内容:

根据省教育厅《关于公布黑龙江省属高等学校信息公开事项清单的通知》(黑教办[2014]37号)文件要求,我院对学院网站进行了重新设计和改版,“信息公开”专栏设置九项内容,具体需公开事项均已在该栏目中进行发布。

1、基本信息:包括学院名称、办学地点、办学性质、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。该部分内容通过首页“学院概况”和“机构设置”栏目予以公开。同时上传了近五年来的信息公开年度报告。

2、规章制度:包括学院章程、学院制定的各项规章制度、学院发展规划、年度工作计划、年度事业统计数据、学术委员会相关制度、学院制定的相关管理办法等。

3、招生就业:包括招生办法、招生简章、招生计划、招生咨询渠道和办法、录取办法、就业的政策措施和指导服务、毕业生的规模、结构、就业率、就业流向、就业质量年度报告等。通过学院“招生就业网”发布相关信息。

4、学生管理:包括学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等。

5、财资信息:包括学院财务、资产的各项管理制度、大型设备、图书等物资设备采购和重大基建工程的招投标、公共预算收支总表、“三公”经费财政拨款支出表、公共预算财政拨款收入支出决算表、收费项目等。

6、人事师资:因我院领导干部无社会兼职,教职工争议解决办法暂未出台,尚无校内中层干部任免故此该三项内容尚未发布,人员招聘信息已在人事厅网站已经公布,故不再重复发布。

7、教学质量:包括专业设置、新增专业、停招专业,全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例。

8、学风建设:有关“学风建设机构”、“学术规范制度”、“学术不端行为查处机制”、“学风建设年度报告”等内容在网站“学风建设”专栏中进行公开。同时公开的还有学院“学生课堂纪律管理规定”、“实践教学与毕业实习管理规定”、“班主任管理办法”、“班主任工作细则”、“班主任工作考核细则”、“学院加强学风建设的实施意见”等内容。

9、“对外交流与合作信息”:通过网站“新闻快讯”和学院简报进行相关报道。包括:沈阳音乐学院李伟来我院交流《小号师生音乐会》、中央音乐学院附中教授周莹来我院交流《钢琴专场音乐会》、《李洪达室内音乐会》;民乐系举办了《阮乐艺术交流研讨音乐会》、艺术设计系举办了《欢迎哈工大留学生参观访问画展》、2014年还陆续接待了北京、沈阳、吉林、广东等地的兄弟院校和表演团体以及俄罗斯多家艺术表演团体来我院进行交流演出和学术交流。

10、“安全教育”栏目公开了《黑龙江艺术职业学院夏季消防安全实施方案》等。

(二)公开信息的方式和途径:

学院充分利用校园各类宣传媒体,全方位向社会和全校师生公开信息。

1、校园网站。

学院将校园网站作为对外公开信息的主要窗口,2014-2015年度通过校园网站共计发布通知、通报各类信息175条;上传新闻稿件20篇;更新新闻图片300余张,使校园网真正发挥了信息公开有效载体的作用。

2、学院采用校园广播站、校园电子屏、校园宣传栏、学院简报、学院会议等多种形式进行信息公开。

学院简报作为学院信息公开的有效载体,及时通报学院发生的重大事件、教学活动开展的重要情况、学院改革发展的巨大成果。本年度共下发学院简报20篇;学院校园电子屏充分发挥宣传窗口的作用,学院的重要通知,重大改革举措、校园文化艺术交流活动、教学汇报演出等都通过校园电子屏及时进行信息传递,2014—2015年度共通过校园电子屏发布通知134条;学院学生会、团委利用校园广播站及时播发学院重大信息以及学院改革创新发展的热点、难点问题,使校园广播站成为校园信息公开的最佳平台。

学院利用各类会议,如学院领导班子办公会、党政联席会议、全校教职工大会、学院中层干部会议及时通报学院出台的管理措施、重大改革事项以及各项工作开展情况。

3、新闻媒体。

学院经常邀请省、市新闻媒体参加学院举办的重大活动,把学院出台的重大举措和学院创新发展的新经验、新作法及时在新闻媒体上进行宣传报道,向社会展示我院的办学特色、办学成果以及教学科研事业的各项成就,2014-2015年度在省级新闻媒体登载学院新闻共计15则。

三、主要问题和改进措施

目前,在学院信息公开工作的实施过程中还存在一些不足和问题,主要表现在:一是工作人员的信息公开意识虽有所增强,但对信息公开工作的宣传和教育力度有待加强;二是部分信息公开内容不够规范,还有许多亟待完善的地方

结合工作中存在的问题和不足,我们从以下三个方面改进:

(一)加强教育培训建设,提高信息公开工作水平。

进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员开展教育和培训。充分发挥职能部门的作用,促进学院各部门不断完善信息公开途径,努力增进师生员工对信息公开工作重要性的理解,进一步营造良好的工作氛围。

(二)完善载体建设,深化信息公开工作成效。

进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化工作成效。充会发挥学院网站的信息公开专栏建设,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,推动学院各部门实时发布、及时更新信息公开内容

(三)强化监督管理,确保信息公开工作取得实效

畅通各种沟通渠道,充分发挥学院意见箱、监督电话的作用,确保信息公开工作取得良好实效。