• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 教学科研
  • >
  • 对外交流

沈阳音乐学院赵夺良教授来我院讲学交流

应学院民乐系邀请,2016年11月29日上午10时沈阳音乐学院赵夺良教授在我院综合楼三楼会议室举办了题为《胡琴教学四步程序》的教学讲座活动。有关部门负责人、部分教师及民乐系的全体师生到场聆听。


 赵夺良系沈阳音乐学院民乐系副主任,教授,板胡、二胡研究方向硕士生导师。曾先后师从音乐教育家、演奏家许世隆、刘明源、唐毓斌教授。现任中国音乐家协会二胡学会副会长、中国民族管弦乐学会常务理事、国家级音乐赛事评委。曾荣获全国“文华”音乐创作作品奖、文化部“区永熙优秀音乐教育奖”、中国国际胡琴艺术节优秀表演(一等)奖等。在教学、演奏、音乐创作、理论研究方面曾荣获三十多种奖项,创建了《胡琴教学四步程序理论》。所教授学生有多人获得省、全国专业比赛一、二、三等奖项。代表作品有:《抬花轿》、《湘西音画》、《单鼓的传说》、《关东三章》。

讲座由民乐系主任赵挺主持。赵夺良教授讲学内容围绕“胡琴教学四步程序”展开,包括基本演奏技术和基础音乐知识、风格性演奏技法和民族民间音乐、高难度演奏技巧与音乐表现、音乐意境创造与个人感怀的同步提升。

赵夺良教授指出二胡学习过程中的重点难点问题,尤其强调了学生在学习中要有把位概念、保持良好的手型以及耳音调整平衡来解决二胡的音准问题。在讲到在运弓方面,赵夺良教授通过现场示范,边讲边拉,与学生互动,他娴熟的技巧技术、对乐曲风格的贴切把握深深地打动了在场的每位听众。最后赵夺良教授通过视频播放了两首由他创作并演奏的《湘西音画》及二胡协奏曲《单鼓的传说》。

赵夺良教授治学严谨的态度、生动形象的语言以及富有深度的讲学内容由始至终地吸引着听者的注意力,使听者受益良多、收获颇丰。