• 您当前的位置:
  • 首页
  • >
  • 教务平台
  • >
  • 安全教育

黑龙江艺术职业学院校园禁烟管理规定

为保障师生员工的身体健康,消除安全隐患,努力营造环境优美、文明向上、清洁无烟的校园,学院根据《教育部办公厅卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》,结合我院实际,特制定如下管理规定。 
第一条 全校楼内公共场所实行禁烟制度。凡是我院在校学生,在学习生活期间禁止吸烟。教职工也不得在公共办公室、综合办公楼走廊、综合教学楼走廊、排练室、琴房、剧场、食堂、卫生间等公共场所吸烟,也不得在学生面前吸烟。 
第二条 公共场所禁止吸烟工作的组织与日常监督管理由学院保卫处、学生处共同负责,定期检查本规定执行情况。学校除设立检查员对禁烟场所进行日常监督外,还将通过各楼层内安装的摄像头对吸烟行为进行监控,对于违反管理规定的人员进行相应的处罚。 
第三条 各楼层入驻部门按照谁负责的区域谁管理的原则,入驻部门可根据实际情况制订本部门禁烟工作计划及相关制度,设置专人负责本部门禁烟工作,做好自身管理,积极创建无烟单位。在所管辖区域内设置明显禁止吸烟标志,不得摆放烟具(烟缸),地面不得有烟蒂、烟灰。 
第四条 师生员工均有权要求在禁止吸烟的公共场所的吸烟者停止吸烟,有权向有关部门举报违反规定的个人。一经查实违反本规定者,给予举报人伍拾元奖励。 
第五条 违反禁烟规定学生的处罚细则: 
(一)初次违反禁烟规定者,各系进行批评教育并全院通报,罚款伍拾元;再次违反者给予警告处分并处以双倍罚款;屡教不改者给予勒令退学处理。 
(二)同寝室学生有批评、制止违反禁烟规定行为的责任。若在寝室发现烟头、烟具等又无人承担责任时,寝室全体成员共同承担。 
(三)凡有抽烟行为的学生,且屡劝不戒者,将取消评选“优秀学生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“党员积极份子”和“享受国家奖助学金学生”的选拔资格;已享受国家奖助学金资助的,将取消受助资格,停发剩余资助款。 
(四)如本班级每月有五人及以上触犯本规定的学生,该班级辅导员或班主任扣除当月的津贴20%。 
第六条 本规定由保卫处负责解释。 
第七条 本规定适用于黑龙江艺术职业学院校本部及二学区,自颁布之日起实施。举报电话:86316142、86344174。